Найти тему
ПарфюМир

Легенды: Fidji

Имя Ги Лароша давно задвинуто в тень долгожителями и новичками парфюмерного рынка, а когда-то оно гремело на весь мир! J'ai Osé, Drakkar, Clandestine, Fidji – названия духов бренда Guy Laroche вызывали учащенное сердцебиение у любителей парфюма что в Париже, что в Нью-Йорке, что в Москве...

Как и многие основатели модных брендов, француз Ги Ларош был модельером. Более того – он был шляпником, что встречается не так уж часто. Его богато украшенные шляпы выглядели как произведение искусства, и в его маленький магазин выстраивались очереди из модниц!

С началом Второй мировой войны Ларош уехал в Нью-Йорк, почувствовав, что Франции будет не до моды. Там он устроился в салон головных уборов, где успешно проработал до окончания войны. Второй раз в Америку он поехал в 50-х – учиться на модельера готового платья. Французская мода расцветала, конкуренты вроде Кристиана Диора и Юбера Живанши не давали расслабиться и надо было выходить за шляпные рамки. По возвращении во Францию Ларош основал бренд имени себя, а вскоре открыл персональный бутик и представил первую коллекцию готовой одежды.

Ги Ларош (www.fashion365.ro)
Ги Ларош (www.fashion365.ro)

В 1960-х годах бренд «Ги Ларош» уже закрепился в мире моды, а его основатель загорелся идеей запустить парфюмерную линию. Для создания первого аромата он обратился к парфюмеру-самоучке Жозефине «Джо» Катапано. Тогда женщин в этой отрасли было очень мало, поэтому они кучковались – Джо работала у Эсти Лаудер. До сих пор непонятно, почему Ларош обратился именно к ней, когда вокруг были более известные и опытные парфюмеры, готовые сотрудничать с популярным брендом. Он поставил ей задачу сделать «райский» аромат, название которому придумал заранее…

-3

«Фиджи» были названы в честь тропического острова с его экзотическими цветами, солнечными пляжами, теплым морем и атмосферой вечного лета. Катапано взяла за основу гиацинты, розу, жасмин, смолу олибанума и амбру, приправила их корицей и сандалом, добавила каплю мускуса и получила цветочный аромат с пряными восточными нотами.
Он действительно был жарким и плотным, как вечерний воздух в тропиках, и с метровым шлейфом, как почти все духи того времени. В 1966-м году "Фиджи" появились на прилавках французских магазинов и был почти сразу же раскуплены. Более 10 лет духи
Fidji были визитной карточкой модного дома Лароша, пока их не потеснили J'ai Osé

-4

Почти сразу же после премьеры Жозефина создала еще и туалетную воду «Фиджи», которая не была столь громкой. Парфюмер добавила цветов, ветивер и цитрусы, чуть убавила голос амбры и сандала, внесла альдегидное звучание и получила более легкую версию, которая не убивала мощным шлейфом. Спустя 11 лет появились духи Fidji du Soir – «Вечер на Фиджи» - с прохладным цитрусово-мускусным звучанием, но их автор остался неизвестным. Джо Катапано к этому времени работала в мощной парфюмерной компании и духи уже не создавала, а Ги Ларош отошел от управления домом и занимался только высокой модой.

В 1991 году лицом аромата была супермодель Линда Евангелиста.
В 1991 году лицом аромата была супермодель Линда Евангелиста.

После того, как в 1989 году умер Ги Ларош, и компания отошла к L'Oreal, вся парфюмерия дома постепенно пропала из продажи. В 90-е "Фиджи" еще можно было найти в отечественных магазинах, а теперь их можно только заказать в Интернете... Развития парфюмерная линия Лароша не получила - из новинок за тридцать лет вышли только два фланкера "Драккара", а в производстве остались только Drakkar Noir и Fidji. Сейчас продается переиздание духов от 2003 года, стоит недорого - около 3 000 р. за 50 мл. Надеяться, что они будут похожи на классический вариант, не стоит...

Но это еще не все!

-6

Наша "Новая заря" не могла остаться в стороне и в 2007 году выпустила свою "Фиесту". Говорили, что был очень неплохой аромат и действительно похожий на классический "Фиджи". Проверить возможности нет, так как "Фиеста" мелькнула в магазинах и была снята с производства.

Легенды: J'ai Ose
«Новая заря»: атака клонов