Моя предыдущая статья «Я - будущий пенсионер. И у меня наболело» получила много откликов. Что неудивительно, потому что тема злободневная. Спасибо всем неравнодушным и поддержавшим!
Ссылка на эту статью - в конце.
Сегодня вот прошла новость, что накопительную часть пенсии правительство замораживает теперь уже до 2022 года...
Обращаю внимание на четвертую строку сверху:
А мысли все лезут и лезут, «умище - то, умище куда я дену?».
Нам говорят, что пенсия - дело солидарное. Что ныне здравствующие работяги, то есть, я и мне подобные, отчисляя в пенсионный фонд, формируют пенсию тех, кто уже ушел на заслуженный отдых. А на нашу пенсию будут работать следующие поколения.
Ну, допустим.
Дальше нам говорят, что всвязи со спадом рождаемости в 90-е, одновременным увеличением средней продолжительности жизни, потопом на Марсе и засухой на Луне, пенсионный возраст кровь из носу необходимо повысить. Иначе, всем крышка. И это и только это спасет гигантов мысли и отцов русской демократии, и торг здесь неуместен!..
Ну, в самом деле, не продавать же им из- за нас роскошные дворцы пенсионного фонда. Чур меня за такие мысли!
И все время упирают на то, что «кто же будет платить пенсию тем, кто уже на нее вышел?». Если возраст пенсионный не повысить...
И ходят по замкнутому кругу. Потому что количество работающих и количество пенсионеров непрерывно варьируется и меняется в зависимости много от чего.
А, между тем, благодаря идейному вдохновителю повышения пенсионного возраста господину Кудрину, чтоб он был здоров, у нас, как известно, есть так называемый стабилизационный фонд. Ну, как у нас... В стране...
И, говорят, денег там только прибавляется...
Я не предлагаю весь стабилизационный фонд потратить на пенсии.
Я предлагаю другое.
Начать - таки формирование индивидуальных пенсионных счетов каждого работника. Именно индивидуальных. Вот сколько накопил - столько на пенсии и получишь.
А кто же будет кормить сегодняшних пенсионеров, спросите вы?
А кормить их будет стабилизационный фонд. Именно из него можно будет на переходный период формировать пенсию тех, кому она нужна уже сегодня.
Мы же все в правовом государстве живем, в правовом обществе. А еще классик сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.»
Тогда и общество пусть не будет свободным от нас. Пусть тоже поучаствует в благом деле. Так хоть какой - то паритет будет.
И пенсия действительно будет «солидарной». С народом, которому она, собственно, и предназначена.
А не с пенсионным фондом...
Таким образом, со временем мы выйдем на действительно индивидуальные пенсионные счета. И замораживать ничего не придется. И действительно, пенсия будет зависеть от зарплаты. Чем больше заработал - тем больше получил. А не от мифических баллов. И не от солнечных и лунных затмений.
И мы вырвемся из этого порочного круга «n - ное количество работающих кормит m - ное количество пенсионеров. И m и n никогда не равны”.
(Не обижайтесь на слово «кормит». Просто, оно точнее отражает суть.)
Может быть, я ошибаюсь.
Может быть, не умею мыслить глобально и масштабно.
И у меня нет цифр, и я не владею статистикой.
Но я ТАК думаю...
Статья «Я - будущий пенсионер. И у меня наболело.»