История, которая происходит вокруг строительства ЦКАД по-истине достойна экранизации в кино. Иначе сказать про этот проект дороги, который должен был быть построен ещё несколько лет назад, нельзя.
В этой истории есть и коррупция, и смена нескольких руководителей строительства, и смена подрядных компаний. А вместе с этим - люди, которым непосчастливилось жить в тех местах, где этот долгострой будет проходить.
Вообще, достаточно странно, что даже городское (региональное) телевидение никак не освещает данную проблему. Если для федеральных СМИ эта тема недостаточно актуальна или прибыльна ( и в этом их можно понять - бизнес есть бизнес), то почему ни одно из региональных СМИ не рассказывает о происходящем в строительстве ЦКАД - остаётся загадкой.
Для справки немного слов о самом ЦКАД.
ЦКАД - Центральная Кольцевая Автомобильная Дорога. Задумывалась она ещё при СССР, но руки дошли до неё только во времена современной России.
Протяжённость дороги оценивается в 525 километров. Шириной от 3 до 4 полос и с максимально - разрешённой скоростью передвижения в 150 км\ч.
По задумке авторов проекта - такой инфраструктурный объект поможет существенно разгрузить основные подъезды к городу Москва, увеличит пропускную способность региона, а так же повысит рентабельность блиизлежищих населённых пунктов.
Согласитесь - идея замечательная. Судя по обещаниям и заголовкам строительных компаний - ЦКАД обещал стать действительно важным и полезным проектом.
Более всего вышесказанного, ЦКАД обзавёлся даже страничкой на Википедии. Найти её, а так же узнать больше о ЦКАД можно тут.
Но, как это водится у нас в России, всё выглядит и представляется хорошо исключительно на бумаге.
Предполагалось начать строительство в 2011 году. Тогда сроки строительства оценивали в 3 года - сдача объекта предполагалась в конце 2014 - начале 2015 года.
По факту, из-за нескольких (как выяснило в последствии ФСБ и Счётная палата РФ) вопросов к подрядным организациям и главе Автодора, связанным с коррупционной составляющей, строительство началось только в середине 2014 года.
Предполагаемые же сроки запуска ЦКАД сдвинулись с 2014 года на 2025 год.
С финансовой точки зрения осталось рассмотреть только один аспект - оценочную стоимость строительства.
В 2011 году проект по версии Автодора стоил 232 миллиарда рублей. Тогда же предполагалось, что строительство будет производиться только за счёт Федерального бюджета страны, а проезд по дороге будет бесплатным.
Однако, уже в 2013 году сметные затраты ЦКАД подросли до 300 миллиардов рублей, а в 2016 до 350 миллиардов рублей. Тогда же, в 2013 году у распорядителей Федерального бюджета России возникли вопросы к Автодору.
После роста стоимости объекта почти на 100 миллиардов рублей, и фактическом отказе Федерального бюджета финансировать строительство в таких объёмах в гордом одиночестве, Автодор быстро переобулся.
ЦКАД в мгновение ока стал проектом, реализующим принцип частного и государственного партнёрства. А в довесок к этому, проезд по будущему кольцу объявили платным. Плату будут взымать по такому-же принципу, как и на сети платных дорог России сегодня.
У данного проекта много трений не только с финансовыми вопросами, но и с экологами, и с исследованиями геодезистов, и с жителями населённых пунктов, по которым должна пройти будущая магистраль.
Экологи предупреждают, что такой масштабный проект сильно нарушит экологию Подмосковья - представителям флоры и фауны нарушат их привычные пути миграции, что отрицательно скажется на их средах обитания.
Геодезические исследования так же оставляют желать лучшего. По информации в сети Интернет, последний раз все необходимые исследования для строительства такого объекта проводились около 30 лет назад.
А что же люди, которым так непосчастливилось встать на пути строителей?
Последний и пока-что самый известный случай стал известен общественности совсем недавно. В поле зрения Автодора попала деревня Долматово. Причём не вся - только 19 домов.
По законодательству Российской Федерации, в случае, когда строятся такие масштабные инфраструктурные проекты, и их строительству мешают населённые пункты, в этих населённых пунктах должны проводиться публичные обсуждения и слушания с привлечением всех жильцов населённого пункта.
Представители Автодора уверяют, что таковые проводились ещё в далёком 2014 году. Однако, местные жители отрицают якобы проведённые мероприятия.
Более того, по словам местных жителей, районные депутаты сначала одобрили проект строительства, а уже потом представители Автодора соизволили оповестить жителей деревни.
Но, как можно догадаться, простым информированием населения о предстоящем строительстве всё не закончилось.
Опять же, по закону РФ, в случаях, как этот, застройщик обязан выплатить местным жителям компенсации, которые будут полностью компенсировать стоимость забираемого жилья.
И тут Правительство пошло на встречу Автодору.
Как мы все знаем, в России есть два вида цен на жильё - рыночная и кадастровая. Зачастую они рознятся.
Так, каждый из нас стремится максимально занизить кадастровую стоимость своей недвижимости для того, чтобы платить меньшую сумму налога не недвижимость. Но занижение кадастровой стоимости не в интересах государства - им нужно наполнять бюджет.
Рыночную же стоимость каждый владелец стремится поднять - чем такой актив дороже - тем приятнее.
И по идее, Автодор должен был компенсировать полную стоимость всей недвижимости жителей деревни - стоимость дома, земли, дополнительных построек.
Всё бы ничего, но буквально за несоклько месяцев до того, как был одобрен проект строительства - кадастровая стоимость недвижимости в деревне упала на порядок.
Теперь, за дом в 187 квадратных метров, сарай в 49 квадратных метров, гараж в 70 квадратных метров и землю в 1000 квадратных метров дают не 11 600 000 рублей, а 2 500 000 рублей.
То есть, искусственно заниженная кадастровая стоимость жилья в 10 раз помогла Автодору сэкономить на людях, которые живут там десятилетиями.
Один из местных жителей даже передал слова представителей Автодора:
"Если вам не хватает денег, возьмите ипотеку или кредит"
После всего вышесказанного, такие предложения не могут удивить... Или могут? Пишите в комментариях, правильно ли поступает Автодор с людьми, и стоит ли жителям деревни продолжать отстаивать свои права на недвижимость!
--------------------------------------------------------------------------------------------------Дочитали до конца? Поздравляем! Ваша карма на сегодня точно стала лучше! Чтобы не пропускать всё самое свежее (и не очень), но очень интересное - ставим лайк и подписываемся на наш канал !