Нашумевший российский фильм 27-летнего режиссера из Нальчика получил две награды Каннского фестиваля и даже номинацию "за освещение ЛГБТ-темы в кино".
В 2017 году молодой постановщик Кантемир Балагов стремительно ворвался в мир кинематографа. Тогда его дебютный фильм "Теснота" получил "Приз ФИПРЕССИ - особый взгляд" на Каннском фестивале и был высоко оценен критиками. Спустя два года режиссер из Нальчика вернулся с новой успешной работой, еще больше полюбившейся европейскому зрителю. Но есть большие сомнения в том, что "Дылда" сумеет понравиться широкой российской публике.
Читайте также: "Война Анны" - лучший российский фильм о войне
В своей второй картине Балагов берется за довольно редкую для отечественного кино тему: посттравматический синдром. Главные герои фильма - женщины, прошедшие войну и с трудом вернувшиеся к мирной жизни. Ия - высоченная блондинка по прозвищу "Дылда", досрочно отправленная с фронта домой после контузии вместе с маленьким сыном. Она работает медсестрой в госпитале, выполняя для руководства не самые приятные и не очень законные поручения, и живет в простой коммуналке. Вскоре с войны возвращается ее боевая подруга Маша, и девушки пытаются выживать вместе, курсируя между госпиталем и коммуналкой по полуразрушенному Ленинграду.
Главное достоинство "Дылды" - визуальный ряд. Режиссер при помощи 24-летнего оператора Ксении Середы рисует картину со множеством изумительных кадров. Почти все пространство фильма состоит из двух частей: госпиталя и комнаты в коммуналке. В больнице среди искалеченных войной людей царит приглушенный желтоватый цвет, а дома у девушек преобладают контрастные красный и зеленый на фоне черного полумрака. Также Балагов не стесняется показывать персонажей крупным планом, как будто залезая им под кожу, чтобы подчеркнуть интимность происходящего.
Читайте также: 5 самых переоцененных российских фильмов
Драматическую составляющую автор обеспечивает эффектными, но порой противоречивыми средствами. Трагедия с ребенком, ужасы больничной жизни, сложносочиненный любовный треугольник, сцены секса. Пожалуй, одним из самых запоминающихся эпизодов можно назвать сильный диалог между Машей и женой партийного работника. Здесь Балагов достигает высокого эмоционального напряжения без каких-либо запрещенных приемов.
Нельзя не упомянуть о тонкой связи между главными героинями. Они настолько близки, что жюри Каннского фестиваля даже выдало "Дылде" номинацию "за освещение ЛГБТ-темы в кино", что, по слухам, возмутило самого Балагова. Режиссера понять можно, ведь внимательный зритель без проблем заметит, что Ия и Маша - лишь очень близкие подруги, прошедшие вместе ад войны и уже инстинктивно цепляющиеся друг за друга. И едва ли поцелуй двух женщин автоматически становится сигналом для обсуждения ЛГБТ.
"Дылда" не похожа на типичный русский фильм о войне или жизни после войны. Здесь нет ни оружия, ни громких лозунгов, ни ура-патриотических песен. Музыки в фильме вообще нет, за исключением финальных титров, во время которых робко звучит ретро-танго. Зато есть неприкрытые трагедии простых людей, сумевших выжить, но так и не научившихся жить.
Трейлер фильма
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
7 новых фильмов о Второй Мировой войне
Почему новый фильм с Джонни Деппом очень плох
"Дитя робота": Фантастический триллер с глубоким смыслом
Почему "Рокетмен" получился лучше "Богемской рапсодии"
5 отличных вестернов, в которых действие происходит не на Диком Западе