При всех тех трудных решениях, с которыми мы сталкиваемся в жизни, ваш напиток должен быть простым. К сожалению, это не всегда легкий выбор. Допустим, вы выбираете кофе утром, воду днем и чай вечером. Все это - прекрасный выбор, но все же есть несколько довольно шокирующих способов, которыми вы можете не только разрушить свою диету, но и подвергнуться риску серьезных заболеваний и, в одном случае, даже травм!
Все зависит от того, что вы кладете в свой напиток. Ломтик лимона или долька лайма могут показаться безвредными. Вы слышали много хорошего о яблочном уксусе, и, возможно, даже перешли с сахара на искусственный подсластитель, причем с наилучшими намерениями.
Но есть подводные камни для всех этих и других добавок к напиткам, и знание того, что они из себя представляют, может помочь вам решить, действительно ли вам нужны эти дополнения. Иногда нужно просто оставить напиток как есть, и вот почему.
Яблочный уксус
Мы все хотим быстро исправить такие вещи, как уровень холестерина и вес тела, и когда яблочный уксус стал рекламироваться как своего рода чудо-сжигатель жира, тысячи людей начали добавлять его в свои напитки.
Хотя есть свидетельства того, что некоторые плюсы напитка являются реальными, очень важно помнить, что он рекомендуется только в небольших количествах. Употребите слишком много, и вас ждут побочные эффекты, начиная с задержки опорожнения желудка - пища, находящаяся в желудке дольше обычного, способствует вздутию живота и тошноте.
Это может затруднить регулирование уровня сахара в крови, а также уксус может повредить зубную эмаль, вызвать ожоги пищевода и кожи, и даже взаимодействовать с лекарственными средствами (в частности, от диабета и диуретиками).
Исследования показали, что яблочный уксус может способствовать долгосрочной потере костной массы и низкому уровню калия - возможно, стоит пропустить добавление этого в утренний стакан воды?
Сливки для кофе
Исследователи обнаружили, что, хотя жидкая версия немолочных сливок имеет массу высоко обработанных сахаров, порошковая версия еще хуже. Это транс-жиры и частично гидрогенизированное масло - то, чего вы должны полностью избегать.
Причем зачастую производители даже не указывают эту информацию на упаковке, под предлогом, что размер порции настолько мал, что содержание жира падает ниже указанного в законе порога. И это еще не все. А вы знаете, что с пакетиком сливок добавляете несколько граммов жира и 50 калорий в одну чашку? Теперь умножьте это на количество чашек, которые вы пьете за день.
Сахар
Даже если вы знаете, что вам нужно сократить потребление сахара, вы все равно можете думать, что добавление чайной ложки в утренний кофе не имеет большого значения. Но эта единственная чайная ложка составляет примерно шестую часть того, что взрослый человек должен получать в течение всего дня, и это с одной чашки! Далее посчитайте сами. Те же американцы потребляют около 20 чайных ложек сахара в день.
Попробуйте что-то вроде экстракта ванили или корицы, чтобы получить немного сладости без невероятно вредных для здоровья, а иногда и бессмысленных сахаров.
Эфирные масла
Ароматерапия - в моде, и независимо от того, верите ли вы в пользу эфирных масел, есть одна вещь, которая не подлежит обсуждению: вы не должны добавлять их в свои напитки.
Даже те немногие эфирные масла, которые безопасны для употребления человеком, сопровождаются целым рядом предостережений и должны вводиться клиническим ароматерапевтом. Пример: если мята перечная может помочь справиться с желудочно-кишечными расстройствами, другие виды мяты – в частности, пеннироял - опустошат вашу печень, настолька передозировка может быть токсичной.
Масло и жир
Про несовместимые вещи говорят: они идут вместе, как масло и вода. Это потому, что они буквально не смешиваются, но, несмотря на это, пуленепробиваемый кофе (bulletproof coffee) - с маслом и MCT Oil, стал модной диетой, которой начали придерживаться бесчисленные массы людей.
МСТ масло - это среднецепочечные триглицериды, содержащиеся, например, в кокосовом масле. Триглицериды – то, что в быту мы называем «жир». Они проникают в клетку, где либо сгорают для получения энергии, либо запасаются впрок, ведь все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.
Замена еды на эту сливочную чашку означает, что вы заменяете витамины и питательные вещества на насыщенные жиры. А насыщенный жир - это то, что повышает уровень холестерина и ваши шансы на инсульт и сердечные заболевания - побочные эффекты, которые вы не получите, просто выпив чашку обычного кофе и съев здоровый завтрак.
Энергетические напитки
Нет ничего лучше вечернего коктейля, чтобы завершить долгий, напряженный день, но когда приходит время смешивать его, есть одна вещь, которую вам определенно не стоит добавлять: энергетический напиток. Эта комбинация приносит больше опасностей, чем вы могли бы ожидать, и приводит к повышенному риску побочных эффектов, таких, как бессонница, учащенное сердцебиение и ложное чувство трезвости, которые могут привести уже к другим проблемам.
Также было обнаружено, что сочетание алкоголя и стимуляторов в энергетических напитках делает людей более склонными к приступам паники и тревоги, что не является тем расслабляющим окончанием вашего дня, который вы искали.
Ароматы и сиропы
Никому не нравится каждое утро иметь одну и ту же еду, и сиропы могут показаться отличным способом разнообразить свою ежедневную чашку. Но: в одной капле всего этого содержится почти невероятное количество сахара - колоссальные 19 граммов!
А так называемые альтернативы - сиропы без сахара, в итоге повышают аппетит, тягу к сладкому, и в конечном итоге приводят к тому, что вы едите еще больше калорий. Вспомните об этом, когда решите заказать чашечку ароматизированного кофе в кофейне.
Искусственные подсластители
Итак, вы решили убрать сахар из рациона и заменить искусственными подсластителями. В теории - отличная идея, но наука говорит, что вы совершаете ошибку.
Исследования показали, что длительное потребление искусственных подсластителей, таких как стевия, в конечном итоге увеличивает вес и массу тела человека, мешая естественным, здоровым кишечным бактериям, и это может повредить или ослабить сердечно-сосудистую систему.
Лаймы (иногда)
Представьте себе: теплый, солнечный день, вы зависаете на заднем дворе с пивом. Вы положили, как в рекламе, клин лайма, верно? То, что осталось за кадром - состояние, называемое фитофотодерматитом, которое возникает, когда солнечный свет активирует химическое вещество, обнаруженное в лаймах.
Если сок лайма попадает на вашу кожу, он реагирует под ультрафиолетовыми лучами солнца и вызывает разрыв клеток кожи. Симптомы включают пигментацию, покраснение, образование пузырей, воспаление и болезненность, похожие на солнечный ожог, и дискомфорт длится до недели.
Углекислота
Если у вас есть хронические проблемы, которые вызывают в животе чувство вздутия и дискомфорта, то вы определенно не захотите добавлять в свой напиток газировку.
Хотя многие заявления о побочных эффектах газированной воды - потере костной массы или прибавка в весе – не подтвердились, пузырьки в вашем напитке в конечном итоге исчезнут в желудочно-кишечном тракте, что при заболеваниях ЖКТ даст вам больше проблем, чем просто отрыжка.
Лимон в бокале
Довольно часто в ресторане спрашивают, добавить ли кусочек лимона в ваш стакан, и это кажется хорошей идеей. Однако исследования свидетельствуют, что у вас есть шанс 50/50 получить бактерии вместе с лимоном. При проверках ресторанов в 53% образцов лимона были обнаружены бактерии, в том числе такие, как энтерококки.
Природных антибактериальных свойств лимона, равно как и алкоголя, недостаточно для борьбы с большей частью загрязнения. Исследование, проведенное в Annals of Microbiology, рассмотрело 52 различных типа бактерий и выжили ли они после добавления в напиток.
Короткий ответ таков: виски был единственным напитком, который показал способность убивать бактерии. Мораль этой истории? Пропустите в бокале лимон (или закажите виски).
Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Нас ждет много интересного, о еде и не только, не пропустите!
Читайте дальше:
Для тела и мозга: 25 самых полезных продуктов
Сахарный арбуз – съесть или выбросить?
Другие любопытные факты здесь.