В мае 2010 года на шахте «Распадская» произошли два взрыва метана, которые привели к последствиям, не имеющим прецедентов в мировой практике.
Были разрушены несколько наземных строений шахты и почти все выработки протяженностью свыше 300 километров. На момент происшествия в шахте находилось 359 человек.
В проведении аварийно-спасательных работ в период с 9 по 14 мая на месте происшествия были сосредоточены спасатели, медики, психологи из разных регионов России.
Всего в работах приняло участие 758 человек и 108 единиц техники, в том числе от МЧС России – 262 человека и 23 единицы техники.
Штабом ликвидации аварии была организована посменная работа спасателей. В работе принимали участие спасатели МЧС России. Медики, развернувшие медицинские модули, оказывали помощь пострадавшим. Психологи из центра экстренной психологической помощи МЧС России работали с пострадавшими и их родственниками. Общими усилиями удалось вывести из забоев и спасти жизни 276 горнякам.
Была проведена успешная совместная работа различных специалистов и подразделений МЧС России по ликвидации последствий аварии на шахте.
Тесное взаимодействие с горноспасателями подтвердило целесообразность передачи военизированных горноспасательных частей в состав МЧС России, что было реализовано в соответствии с указом президента Российской Федерации от 6 мая 2010 года.
«Не успели ничего сообразить, как по ногам ударила взрывная волна. Через несколько секунд – вторая. В голове мелькнуло – «взорвались!» … В этот момент у нас была только одна мысль – бежать наверх, и как можно скорее. Мы побросали технику, оставили электровоз, бросились к самоспасателям. На ощупь, по памяти двинулись к выходу. Чтобы не потеряться в темноте, переговаривались между собой. Понимая, что напрямую идти опасно, шли запасными путями…». Из воспоминаний О. Шуклина, шахтера.
«Существует своя специфика в горной промышленности и в металлургии. Чтобы эксклюзивные спасатели не были разобщены, чтобы можно было осуществлять централизованное управление силами и средствами, они переданы в ведение МЧС». Из интервью РИА Новости А.П.Чуприяна, заместителя Министра МЧС России.
Материал взят из книги «Уникальные спасательные операции МЧС России» Москва, 2015.