Найти в Дзене

10 странностей Толстого

Практически национальной чертой нашего соотечественника является уверенность, что раньше люди были лучше и понятней, а сегодня кумиры уже не те. И для того, чтобы по-новому взглянуть на Льва Толстого и его жизнь, предлагаю 10 аспектов, формирующих представление о его характере.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

1. Писатель увлекался изучением иностранных языков (в основном, чтоб читать литературу в подлинниках). Владел 30 (!) диалектами.

2. Приглашая к себе в гости, предлагал самим выбрать себе меню. Если заказывали фазанов, кроликов, куриц и тд, то во время ужина «заказ» привязывали к стульям. Толстой подавал топор и предлагал зарубить самим. Так он пропагандировал вегетарианство.

3. Суммарно писатель провёл 7 лет на войне (прям в сражениях, а не мясорубку в штабе крутил)

Лев Толстой (20 лет). Фото: соцсети
Лев Толстой (20 лет). Фото: соцсети

4. Обладал феноменальной памятью. Детство, Отрочество, юность - ерунда по сравнению с тем, что он помнил себя в утробе матери.

5. До появление супруги в его доме, никто не догадывался о существовании простыней. Все (даже сам граф) спали или на соломе или на обыкновенной скамейке. Жизнь должна быть простой.

Лев Толстой с супругой. Фото: соцсети
Лев Толстой с супругой. Фото: соцсети

6. Писатель первый в истории человек, который отказался от гонораров за свои работы (С учетом, что много денег он отдавал крестьянам, можно понять психозы жены).

7. Построил школу для крестьянских детей и сам их учил. По многочисленным предположениям дети были его собственнные (около 250 чел)

8. Когда Толстой узнал, что в его отсутствие в доме был обыск, то бросился в погоню за «полицией», чтоб пристрелить. К счастью, они разминулись. Но Граф написал гневное письмо царю.

9. Несколько раз писатель вызывал на дуэль Тургенева. Поводы всегда были ерундовые и как-то сглаживались.

10. Книгу «Война и мир», которую изучает весь мир на протяжении века, сам писатель называл «пустая дребедень».

Полное собрание сочинений Льва Николаевича составляет 90 томов и находится в открытом доступе. Всю свою жизнь он вёл личные дневники где записывал не только события, но и свою реакцию на них. Благодаря его самоанализу, граф по праву считается великим психологом в литературе и иконой реализма.