Найти в Дзене
Сергей Кучеров

Как нас встретила советская Латвия

Такие приемники, выпуска Рижского завода, не просто было найти
Такие приемники, выпуска Рижского завода, не просто было найти

В 82-ом году отправили нас с другом на чумоходе ЗиЛ-133ГЯ в Елгаву. Этот не большой городок находится примерно в 50 км от Риги.

В Смоленске нас загрузили попутной до Риги. Тогда это было в порядке вещей, чтоб грузовики порожняком не катались.

В Даугавпилсе мы переночевали и пошли на Ригу. На трассе голосует женщина. Ей нужно в Ригу и нам туда. Почему бы не помочь?

Она говорит, судя по номерам вы из Подмосковья? Мы - конечно. Она рассказа что сама из города Мытищи, а в Латвии уже около десяти лет. И ещё такую интересную вещь сказала, что русские, которые в Латвию приехали, не любят русских из России и других республик. Сказала и ладно, нам то что. Мы за грузом едем, а не жить туда.

Попутку мы сдали и отправились в Елгаву. Но так как мы там оказались в первый раз, то дорогу пришлось спрашивать у местных. Навигаторов и мобильных тогда не то что не было, но и не планировалось.

Так уж вышло, что встречались нам только женщины, поэтому дорогу у них спрашивали. По подсказке одной приехали на завод где РАФы выпускались, но нам другой был нужен. Возможно что женщина просто ошиблась и не правильно наш вопрос поняла. Бывает.

Такие автомобили выпускали в Елгаве
Такие автомобили выпускали в Елгаве

Следующая нас отправила в тупик, где развернуться невозможно. Кто помнит, что из себя представлял наш чумоход, тот поймёт. Короче почти полдня нас гоняли по городу во все стороны, кроме нужной.

Очередная женщина нас стала отправлять ещё по одному маршруту, но мимо проходил латыш, говорил с сильным акцентом, и с укором женщине сказал, зачем вы ребят загоняет к черту на рога? Ребята, вам здесь рядом и объяснил как добраться.

Добрались, нас быстро загрузили. Потом предложили не торопиться домой, а хотя бы на день тормознуть и посмотреть достопримечательности Риги. Эти латыши гордились своим городом и своей столицей. Не хуже экскурсоводов рассказывали. Они хотели, чтоб как можно больше людей узнало об их истории. (В то время я даже в Москве встречал коренных москвичей, которые знали историю города и где что находится. А также на что нужно внимание обратить)

Мы поинтересовались, можно ли где Рижский бальзам раздобыть?

Примерно такой мы хотели
Примерно такой мы хотели

Но мужики сказали, что это вряд ли, если только случайно повезёт.

Ещё на что мы с другом тогда внимание обратили. Рядом два магазина, в одном продавец латышка, в другом русская. Мы зашли к латышка, она делала вид, что нас не понимает и отпускала тех, кто на латышском обращался. Мы так и ушли в другой магазин. Выбор товара в нем был гораздо меньше и покупатели туда не шли. Почему так, мы в тонкости тогда не вдавались. Но нам продавец была рада.

Такое первое впечатление у меня от поездки в советскую "заграницу".

Хотя может дело было не латышах, а в женщинах... Вполне возможно что мы им так "понравились", что гоняли они нас как вшивых по бане.

Прошу вас поддержать мой канал лайками и по возможности подписаться