Все мы хоть раз в жизни ловили себя на бездумном обновлении страницы какой-нибудь приглянувшейся звезды. Ну или в крайнем случае бывшего партнера. Хорошо, если «слежка за объектом» ограничивается только этим. Но когда незнакомый человек пишет, что определил, где ты живешь, по виду из окна, становится страшно. Блогер Татьяна Мулявко объясняет, почему мы занимаемся сталкингом и дает советы тем, кто столкнулся с навязчивой слежкой.
«Видел тебя вчера на фесте, вживую ты еще красивее, чем на фото», — такое сообщение я получила в директ инстаграма.
Я бы не обратила на него внимание, если бы это был единичный случай, но по мере роста подписчиков их становилось все больше. Некоторые люди, в основном мужчины, периодически писали, где они меня видели, во что я была одета, добавляя комментарии о моей внешности.
Вишенкой на торте стал ответ на сторис, где подписчик вполне конкретно написал улицу и дом, где я живу. Я, конечно же, ответила, что он ошибся, но осадок остался. Я вела инстаграм на откровенные темы, писала о сексе, а такая тематика не всегда воспринимается адекватно. Меньше всего я бы хотела, чтобы люди знали, где я живу. Вскоре после этого началась волна блокировок среди блогеров, под которую попал и мой аккаунт. И тогда я приняла решение полностью перейти в телеграм.
Зачем мы занимаемся сталкингом
«Безобидным» сталкингом занимались многие из нас. В подростковом возрасте я отслеживала соцсети любимых музыкантов и мечтала, как будто невзначай, оказаться в одном месте в одно и то же время. С развитием блогинга, когда девушка из инстаграма становится лучшей виртуальной подружкой, которая показывает свой завтрак, делится личными переживаниями, сетует на обыденные бытовые проблемы, например, капающий на кухне кран, создается ощущение, что этот человек близок — только руку протяни.
Одно сообщение, один шаг, вычисление места, где блогер обедает или живет — и вот ты прикоснулся к великому и прекрасному и как будто заразился ореолом популярности и значимости. Вот только по ту сторону экрана тоже живые люди, которые хотят сохранить приватность и безопасность.
Что делать, если вы столкнулись с киберсталкингом
Вы не обязаны терпеть навязчивое внимание от посторонних людей, даже если оно скрывается под маской дружелюбия. Агрессивные попытки сблизиться без вашего разрешения и тем более оскорбления, угрозы и шантаж — это повод для бана. Не стоит вступать в диалог со сталкером, лучше заблокировать все известные вам аккаунты, принадлежащие ему.
Если же киберсталкинг выходит в реальную жизнь, обязательно оповестите об этом близких людей. Старайтесь не выкладывать в соцсети посты с геолокацией и указанием места, особенно в тот момент, когда вы там находитесь. Если преследование приобретает угрожающий характер, обратитесь в полицию.
А если вы оказались по другую сторону баррикад, и это вам нестерпимо хочется отслеживать и контролировать каждый шаг бывшего партнера? Расставание с любимым человеком для многих проходит очень болезненно, в этом случае справиться с навязчивым желанием сталкинга и отпустить закончившиеся отношения вам помогут сессии с психотерапевтом.
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Screenlifer Media. У нас интересно!