Вообще государство – очень плохой инвестор. Особенно в России. Не зря у нас так популярны крылатые выражения про распил, освоение, закапывание бюджетных денег. Всему этому есть вполне рациональное объяснение: результаты государственных инвестиций слабо коррелируются с сохранением властных полномочий. Так зачем стараться, если можно не стараться?
Тут и новые школы с садиками, которые необходимо капитально ремонтировать сразу после постройки, дороги, которые покрываются ямами буквально через несколько месяцев эксплуатации, парки и скверы, растения вы которых просто высыхают, потому что при их строительстве сэкономили на поливе, тротуары, в которых не учли отвод сточных вод в результате чего их размыло. Правда, привычная картина?
Все это результат деятельности четко выстроенной иерархической системы управления, в которой результаты работы не интересуют никого. Заказчику главное освоить бюджет в установленные сроки и качественно оформить документацию, подрядчику – получить деньги, максимально сэкономив на всем чем только можно. Отдельная песня – проектирование. Проектировщик чаще всего задаст тысячу вопросов заказчику, на которые ввиду отсутствии компетентных специалистов он просто не сможет дать адекватного ответа. В результате на полученных от балды данных проектировщик выкатит не менее от балды сделанный проект. Результаты такого проектирования мы можем наблюдать во всех уголках нашей страны.
И вот в этих условиях появляется Президент и поручает Правительству потратить ну очень много бюджетных денег на развитие страны. Потом Правительство выдумывает национальные проекты, которые описывают, на что будут тратиться бюджетные триллионы. И назначаются тысячи ответственных за всевозможные направления и отдельно взятые мероприятия, которые якобы несут ответственность за достижение показателей, установленных в паспортах национальных проектов. Разумеется, столь масштабные расходования бюджетных средств едва ли способны в условиях российского управления привести к качественным изменениям в экономике.
К сожалению, правительство России не учится на своих же ошибках. Уже неоднократно огромные системные проекты оборачивались бессмысленной тратой денег, полезная отдача от которых оказывалась минимальной. И ради этих крайне сомнительных трат Правительство решило залезть в кошельки и так не особо состоятельных граждан. Идея, в которой провально абсолютно все, начиная от задумки и заканчивая реализацией.
Скромность, к которой я всегда призываю в государственных делах, правовое спокойствие и стабильность в налоговом законодательстве могли бы дать России в разы более мощный толчок к развитию, чем все эти выброшенные на ветер триллионы. Но скромность – это то, что не свойственно российской государственности. Тут привыкли мыслить имперскими масштабами, не считаясь с экономическими и внешнеполитическими реалиями. Россия сейчас слаба как внутри, так и снаружи. И лучшего способа продемонстрировать эту слабость чем национальные проекты просто невозможно было придумать.
К сожалению, никакого прорыва в ближайшие годы ждать не приходится. Бюджетные триллионы все так же будут растворятся в карманах крупных предпринимателей и бизнесменов, близких к федеральным и региональным властям. Инфраструктурные проекты реализуются очень плохо, вбуханные в здравоохранение и образование средства будут похоронены ввиду бессистемности их расходования, деньги потраченные на социалку будут просто проедены беднеющим населением. Качественный же прорыв стоит ожидать уже после завершения аттракциона невиданной щедрости под названием национальные проекты и смены хозяина в Кремле, если это, конечно, вообще произойдет.