Примечание: я не пытаюсь найти истину, а просто выражаю своё авторское мнение.
Вокруг первого альбома музыканта "Масло чёрного тмина" ходило много домыслов, задавалась много вопросов. Кто-то заранее записывал его в пантеон элиты русской музыки, кто-то считал его сильно переоцененном. Масло стал главным открытием прошлого года у музыкальных экспертов, поэтому ожидания были велики. Было интересно сможет ли релиз ответить на вопросы: "музыкант отделается от сравнения со Скриптонитом?","захватит "Kensshi" музыкальные чарты?", " как далеко Айдын выйдет за пределы рэпа, став мейнстримом?".
Ваши ожидания-ваши проблемы
Именно так я хотел начать рецензию после первого прослушивания. Но послушав альбом второй раз, я понял, что к такой музыки нужен другой подход. Его нельзя разделить на звучание и посыл, выделить лучшие треки, в общем работать по отработанной формуле. Главная сила "Kensshi" в атмосфере. Надо найти свободное время, негромко включить пластинку, желательно с хорошей бутылочкой виски и получать наслаждение. Нет смысла выделять какой-нибудь трек с альбома, он един, у всех песен ровно одно назначение- погрузить в атмосферу мрака, жестокости, агрессии. Но не думайте, что после этого вы вскочите со стула и начнёте всё крушить, "Kensshi" наоборот даёт вам меланхолию, несмотря на общее настроение. И в какой-то момент вы заметите, что в странной манере напиваете фразу "вьюга меня замела" и получаете огромное удовольствие.
Самое интересное что "Kensshi" не отвечает не на один из вышеперечисленных вопросов.Айдын обманул нас всех, дав нам музыку, к который не каждый готов.
Наступает новая эпоха?
Конечно, такой вывод я сделал не из-за "Kensshi". Пластинка хорошая, но не идеальная. И вряд ли она выбьется в чарты, а значит будет иметь мало подражателей. Но творение Айдына может стать некой точкой отсчета. Точкой отсчёта новой эпохи атмосферы.
Недавно главное для нас был текст, но как говорил классик:"Все давно научились читать, все давно научились панчить, однотипно шутить, слоги в рифме считать, даблтаймить и байтить ТекНайна. ". Потом звучание вышло на первый план ,и неважно ,что бубнит артист, главное чтобы была органика. Сейчас всё может повернуться в атмосферное звучание, в нечто целое и неделимое. И задачей альбомов станет погружение в нужную эмоцию. В России близки к этому Mnogoznaal и White punk. Вполне возможно скоро рэп и близкие к нему жанры сильно преобразуются.