Желание добиться цели в жизни заставляет нас действовать в нужном направлении и развиваться. Но очень часто человек останавливается на определенном этапе и дальше не движется. Он словно впадает в ступор, продолжать движение ему что-то мешает, причем что это, он не может объяснить.
А влияет на нас так сильно страх перемен. В молодости все изменения происходят легко, практически сами собой. Но с возрастом человеку становится труднее решиться радикально изменить привычное существование. Например, бросить хороший дом и уехать жить в другой город, страну, чтобы начать там все с нуля. Или оставить давно надоевшую работу, развестись с нелюбимой женой – похожих случаев масса.
В глубине подсознания человек может понимать, что эти перемены нужны, но здравомыслящий ум блокирует все попытки разорвать старые связи. Ведь мозг устроен так, что ему лучше закрепиться на достигнутом промежуточном результате, чтобы не тратить силы на дальнейшее продвижение. На языке психологов это называется неофобия. Человек боится перемен и совершенно не хочет принимать важные решения, касающиеся изменения привычного хода вещей. При этом причины для оправдания своего бездействия выдумываются самые разные: отсутствие денег, слабое здоровье, недостаточность образования или что-то еще.
Но как же побороть страх перед новым и неизведанным? Как вырваться из замкнутого круга обыденной скучной жизни?
Психологи советуют признать, что страх перемен существует. Это вполне нормально для человека среднего возраста. Но несмотря ни на что нельзя останавливать движение к своей цели. Пусть это будет движение постепенное. Не надо ставить сразу невыполнимые задачи – лучше разделить их на отдельные небольшие этапы, которые преодолевать медленно и уверенно.
Банальный, но работающий совет: заняться спортом, танцами или велосипедными прогулками на свежем воздухе. Добавив в жизнь движения, вы подтолкнете свой мозг к активным изменениям в мышлении.
Можно попробовать поменять свои привычки. Выполняйте рутинные дела по-другому, поменяйте время и место. На работу ходите другой дорогой или добирайтесь другим транспортом. Или держите зубную щетку в левой руке, если всегда были правшой.
Вспомните о своих детских мечтах и начните их воплощать в жизнь. Скорее всего, в детстве вы хотели прожить совсем не так, но наступили на горло собственной песне в угоду обществу или кому-то еще. Не надо бояться выглядеть смешным в глазах окружающих. Смело приступайте к реализации детских планов и фантазий, даже если они выглядят сейчас несерьезными. Нужно творить, мечтать и придумывать, чтобы раздвинуть границы сознания.
И главный совет: доверяйте Вселенной. Есть такая замечательная поговорка: что Бог дает, все к лучшему. Значит, в жизни не бывает ничего случайного. И любые перемены, если не отвергать их, а принимать с радостью, приведут только к хорошему результату.
Дорогие читатели, чтобы поддержать нас, жмите, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!