Людмила Марковна Гурченко была не просто одной из самых эффектных актрис своего времени, в какой-то степени она даже являлась символом эпохи.
В 70-х годах прошлого века за этой неординарной актрисой в кино закрепился почему образ «никому не нужной женщины». Ее героинь на экране постоянно бросали, а если вдруг и «находили», то случалось это зачастую уже тогда, когда было слишком поздно. Даже в легкомысленном киношном водевиле «Соломенная шляпка» ей досталась роль Клары, которую жестоко растоптал сыгранный Андреем Мироновым Фадинар.
По сути, Гурченко играла ситуации, которые часто случаются в жизни и не имеют разумного объяснения: девушки неказистые и ничем не примечательные могут запросто обрести женское счастье, а писаные красавицы часто остаются не у дел.
Вот и деревенский мужик Василий из культовой комедии «Любовь и голуби» уходит от утонченной и образованной Раисы Захаровны к своей постаревшей и потолстевшей Надюхе.
Немного выбивается из общей картины роль, которую актриса сыграла в фильме «Вокзал для двоих»: ее героиня, официантка привокзального кафе, в итоге все-таки находит свое счастье в лице проезжего пианиста. Но сколько лет до этого она искала женское счастье, общаясь «по-быстрому» с придурком-проводником в душном вагоне, даже представить страшно. Да и то – вряд ли пианист Платонов стал бы рассматривать чудаковатую официантку в качестве спутницы жизни, если бы сам не находился в сложной жизненной ситуации.
Фильм «Любимая женщина механика Гаврилова» - очередной рассказ о том, как у героини, обладающей прекрасными внешними данными, на личном фронте не ладится абсолютно ничего. Женатый любовник смотрит на нее лишь как на объект развлечения, ради которого не стоит жертвовать семейным счастьем.
Вот и бегает весь фильм бесприютная Маргарита Сергеевна по Одессе, пытаясь отыскать простецкого парня – механика Гаврилова, не явившегося на собственную свадьбу. И так до конца и не ясно, будет ли он тем самым смыслом жизни одинокой женщины, или ее погоня за женским счастьем снова окончится неудачей.
Фильм вроде бы заканчивается относительно счастливым финалом – Гаврилов появляется и объясняет причину своего невольного «опоздания». Но женщине, много раз обманутой мужчинами, уже сложно поверить, что этот человек не фантом и реально хочет связать свою жизнь с ней надолго.
Что уж говорить о серьезных фильмах – даже в сказке «Мама» Гурченко дали роль Козы, которая является матерью-одиночкой. Все остальные персонажи этого детского мюзикла имеют пару, за исключением разве что отрицательного персонажа – Волка в исполнении Михаила Боярского.
Еще одна роль брошенной дамы досталась Людмиле Марковне в экранизации «Красавца-мужчины». Сыгранная ею Сусанна, как и героини прежних фильмов, женщина самодостаточная, красивая, но абсолютно несчастная в любви. Ее бросают и забывают так стремительно, будто и не любили вовсе.
Фильмография Людмилы Гурченко насчитывает более сотни различных ролей. Не везде она играет женщину с неудавшейся личной жизнью, но все-таки эта тенденция довольно ярко прослеживается. По какой-то причине режиссеры видели ее в образе женщин, обладающих всеми совершенствами, которые, однако, никак не помогают ей в поисках второй половинки.
Именно Гурченко смогла донести своим экранным образом до русских женщин, что красота еще не гарантия женского счастья.