Многим взрослым трудно разбираться в своих эмоциях, а детям и подавно. Не умея выразить недовольство словами, некоторые малыши кусают других ребятишек в детском саду. А разгневанному на отказ матери ребёнку легче прокричать «Я тебя ненавижу!», чем понять, что его злость направлена на ситуацию.
Чтобы облегчить ребёнку выражение эмоций, существует целый набор техник, и одна из них – «Перевод эмоций». Данная техника предусматривает, что сам родитель уже умеет работать с собственными эмоциями, например, использует упражнение «Проговаривание эмоций» из этой статьи.
Также важным условием является чёткое понимание чувств ребёнка. Многие родители на консультации говорят, что поняли суть упражнения, но когда их просят продемонстрировать его в реальном режиме (здесь и сейчас взаимодействуя с ребёнком), часть родителей признаётся, что не понимает, какие эмоции показывает их чадо в данный момент.
Например, ребёнок, слушая рассказ мамы о том, как хорошо ведёт себя его старший брат по сравнению с ним, отворачивается и поджимает губы. А мама комментирует, что ребёнку стало скучно.
Итак, шаги техники «Проговаривание эмоций»:
Шаг №1 «Разбор чувств». Расскажите ребёнку о том, что он чувствует, в доброжелательной форме. Допустим:
«Маша, я вижу, что ты расстроена из-за того, что я выключила телевизор. Ты так хотела посмотреть ещё мультик, где много весёлых и красивых картинок. Тебе сейчас обидно и, наверное, ты сердишься на меня. Я тоже злюсь, когда мне не дают делать то, что мне хочется».
Шаг №2 «Объяснение + надежда». Дайте ребёнку понять, почему ему запрещают ту или иную вещь, если его эмоция связана с запретом, а потом пообещайте нечто похожее или компромиссный вариант в будущем:
«Наверное, ты думаешь, что я хочу тебя расстроить, поэтому отключила мультики. На самом деле я очень-очень тебя люблю, поэтому и выключила телевизор. Я хочу, чтобы ты получала разную радость. Мультики – это радость? Да. А играть? Тоже. И потанцевать – тоже радость. Хочешь много радости? Сегодня у нас будет много веселья, и даже мультики, но после прогулки».
Шаг №3 «Переключение». Переведите внимание ребёнка на нечто интересное для него:
«Я так люблю смотреть, как ты танцуешь! Давай-ка потанцуем вместе. Ты мне будешь показывать движения, а я – повторять. Какую музыку тебе включить?»
Может показаться, что техника довольно лёгкая, но её могут усложнить родительские привычки. Если мама привыкла читать нотации во время эмоциональных всплесков ребёнка, то она быстро соскальзывает на удобные накатанные рельсы: «Ты разозлился… Ты чего так смотришь, будто бы это последний в твоей жизни мяч. Сразу бы отдал его братику, и не было бы проблем».
Ещё раз подчёркиваем: техника проводится в спокойном родительском состоянии и основывается на понимании чувств ребёнка. Не на том, что он «должен» чувствовать, а на том, что бы вы почувствовали сами в этой же ситуации и в этом же возрасте. Также обращайте внимание на мимику ребёнка, его позу и тон голоса.
Техника эффективней в самом начале проявления эмоций, хотя в пике чувств тоже работает. Но вам потребуется гораздо больше терпения и изобретательности. Как говорится, чем раньше – тем лучше!
Первую статью о детских эмоциях и конкретно про обиду читайте здесь.