Найти тему

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА ДЕНЬГИ ПРИ АРЕНДЕ АВТО ЗА ГРАНИЦЕЙ

Машина на отдыхе – это свобода! Свобода, независимость и залог ярких впечатлений. Как по мне, этот вариант потратить деньги куда лучше, чем на рестораны или экскурсии.

Сейчас-то мы постоянно арендуем авто за границей. Но помню, как я очковала сделать это в первый раз (в 2013 году) – читала форумы, спрашивала советы. В результате мне практически удалось избежать незапланированных расходов по этой статье, чем и спешу поделиться.

Итак, несколько простых правил, как не попасть на деньги при аренде авто за границей, особенно если ты делаешь это в первый раз.

Наша первая арендованная Жуть (назвали ее так за красоту) - отъездила с нами 12 дней по Испании и Португалии, в какие места только мы на ней не забирались!
Наша первая арендованная Жуть (назвали ее так за красоту) - отъездила с нами 12 дней по Испании и Португалии, в какие места только мы на ней не забирались!

1. Бронируйте авто заранее. Никогда (слышите – никогда!) не оставляйте это на последний момент, и особенно не делайте этого по прилету, в аэропорту. Тем более в пиковый сезон (лето, каникулы, праздники). Бюджетные варианты уже разобраны, а на оставшиеся цены задирают – все равно возьмут! Может получиться дороже в два, а то и три раза. Как только узнали о предстоящей поездке – мониторьте цены в Интернете. Если видите хорошую – берите, не ждите снижения. Как правило (хотя, исключения тоже бывают), ближе к дате аренды цены начинают расти. Брать авто на месте можно, разве что в Греции, на островах. Цены там стабильны и особо не меняются, а скидку можно получить на месте – если уметь торговаться.

2. Используйте сайты-агрегаторы (сайты-брокеры). Они собирают информацию сразу по всем прокатным конторам и зачастую предлагают более выгодные цены, нежели непосредственно прокатчики. Мои любимые – economycarrentals и autoeurope, (несколько раз пользовалась и тем, и другим). В последнее время предпочитаю последний – он предоставляет возможность бесплатного изменения или отмены бронирования до 48 часов от начала аренды. То есть, если вдруг аренда подешевеет, то вы можете перебронировать, и разница вернется вам на карту. Проверено, работает! Кстати, не ленитесь периодически обновлять поиск – иногда (причем, совершенно непредсказуемо) разные прокатчики предлагают хорошие акции.

3. Не «ведитесь» на дешевых прокатчиков. Есть, например, такой «замечательный» прокатчик, как Goldcar и его «дочка» Rhodium (работают по всей Европе, но особенно распространены в Испании) – они предлагают ну просто какие-то фантастические цены, типа 1,5 евро в день. НО! В эту стоимость не включены «скрытые» платежи, например, топливо: получаешь с полным баком, предоплачиваешь его (естественно, по завышенной цене), вернуть должен пустой, стоимость за неиспользованный бензин (если аренда более 3 дней) не возвращается, также могут взиматься административные сборы. В результате цена выходит такая же, как у других прокатчиков, если не больше. Да, и еще для Голдкара характерно навязывание дополнительных услуг (страховок и т.п.), стремление отказать в аренде по любому поводу (без возврата предоплаты). Опытные путешественники на туристических форумах настоятельно не рекомендуют с ними связываться.

Выбирайте надежных, проверенных прокатчиков (Sixt, Avis, Hertz, Europcar, Alamo, Budget). Лично у меня также положительные впечатления остались о прокатчиках Firefly и Sicily by Car.

В Риме для поездок по Лацио и Тоскане мы брали Volkswagen Polo у прокатчика Firefly за 98 евро за неделю (с полной страховкой)
В Риме для поездок по Лацио и Тоскане мы брали Volkswagen Polo у прокатчика Firefly за 98 евро за неделю (с полной страховкой)

4. Позаботьтесь о страховке. Страховка – пожалуй, самый «болезненный» (в том числе и для меня) вопрос при аренде авто: с ней дорого, без нее может быть еще дороже. Рассказываю: базовый пакет аренды включает страховку с франшизой (от 600 до 2000 евро, в зависимости от прокатчика и марки машины) – это сумма, в пределах которой несет ответственность не страховая, а вы. То есть, если вы поцарапаете машину, и это оценят в 300 (500) евро, то платить придется из своего кармана. Вы хорошо водите, и с вами такого не произойдет? А вы видели, как водят (и главное, как паркуются) в Европе? Ну, допустим, не во всей Европе, а в Испании или Италии (особенно, на юге). Или давайте так: вы видели там хоть одну целую машину? Во-во!

Вариантов, чтобы себя обезопасить, тут два. Можно взять полную страховку (с нулевой франшизой), но это доплата 15-25 евро в день к базовой стоимости. Второй вариант – это страховка (возврат) франшизы. То есть, если с машиной что-то случается, то сначала платите вы, а потом страховая вам все это возвращает. Это стоит дешевле (7-9 евро в день), но мороки больше (необходимость собирать документы, вести переписку, ждать возврата и нервничать). Поэтому решать, конечно, вам. Иногда у некоторых прокатчиков бывают акции на аренду с полной страховкой по ценам, сравнимым с возвратом франшизы, чаще всего я такие встречала у Firefly. Но настоятельно рекомендую не пускать ситуацию со страховкой на самотек, чтобы не испортить себе потом впечатление об отдыхе. Ну и потом спокойствие в путешествии – бесценно!

Пандочка на Кипре по акции обошлась нам всего в 91 евро за неделю с полной страховкой!
Пандочка на Кипре по акции обошлась нам всего в 91 евро за неделю с полной страховкой!

5. Не нарушайте правила. Ну это, казалось бы, очевидно, НО! Помимо штрафов (которые сами по себе не маленькие), с вашей карты прокатчик за каждое нарушение списывает сумму в размере около 40 евро «за обработку штрафа» (за сообщение сведений полиции). Не паркуйтесь в неположенных местах. За платные парковки (и платные дороги) – платите! Уважайте чужие законы, иначе вас заставят их уважать. Рублем (точнее, евро).

Да, «подводных камней» при аренде авто за границей достаточно. Но я считаю, оно того стоит! Если в душе ты романтик, если предпочитаешь неизведанные места популярным маршрутам, то бери авто и отправляйся навстречу приключениям!