- Наши дети часто выпивают не потому, что им хочется или нравится, а потому, что это принято в их окружении. Значит надо обратить внимание на друзей, на ближний круг и общаться с ними, предлагая другие «развлечения». Это очень не просто, НО…НАДО!!!
Неприятные факты статистики
Еще лет 10-15 назад наркологи были убеждены, что подросткового алкоголизма в нашей стране нет и он практически невозможен: подростки не успевают достигнуть «дна болезни» до наступления совершеннолетия. В последние годы в медицинской статистике все чаще заполняется графа «подростковый алкоголизм».
Проводимые социологические опросы подтверждают информацию о том, что спиртные напитки употребляют более 75% старшеклассников. А уровень алкоголизации девочек еще выше.
Как же это происходит или позиция родителей
Первые пробы спиртного в «благополучных» семьях проходят под присмотром родителей. Далеко не во всех семьях родители ограждают детей от участия в застольях взрослых, где зачастую попадаются гости с неконтролируемым употреблением спиртного.
Дни рождения подрастающих детей родителями «не контролируются, а оплачиваются». Чаще всего праздники по этому случаю проводятся там, где легко скрыть нежелательные факты – сильное алкогольное опьянение. Дети, как будто оберегают родителей от «лишней» информации.
Сейчас уже школьный выпускной вечер кажется родителям «несерьезным» без вина или шампанского. Мальчики с бутылками пива, девочки с банками коктейля не кажутся нам тревожным признаком. НО:
В поллитровой бутылке пива (6%) - 70 граммов водки
В банке коктейля (0,33 литра – 9%) - 70 граммов водки
В бокале сухого вина(250г.-14 градусов) -28 граммов чистого алкоголя!!!
Итак, родители не выстраивают защитного барьера между развивающимся организмом, растущей личностью и алкоголем. ПОЧЕМУ???
- Потому, что наркотики страшнее, лучше пьянство?
- Потому что от алкоголя никуда не денешься, все пьют? Но детский организм более раним, алкоголь труднее выводится из организма.
- Потому что ребенок взрослеет, пусть учиться на своих ошибках?
Подчас родители сами не могут объяснить, как можно в жизни обходиться без спиртного.
Родители часто не осознают своей ответственности, а ведь вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя карается законом. Вряд ли стоит изолировать ребенка от реальности. Но необходимо НАУЧИТЬ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЖИЗНЬЮ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ СВОИХ ПОСТУПКОВ. Совсем не всегда и все стоит дать попробовать ребенку. Секс тоже есть в жизни взрослых. Но редко кто из родителей решиться в целях «приобщения к жизни» демонстрировать своим детям половой акт или побуждать попробовать. ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ!. Готовя ребенка к большой самостоятельной жизни, мы вынуждены учитывать – кто окажется рядом с ним? Надо попытаться ПОНЯТЬ своих детей.
Чего им не хватает?
Пока ребенок мал, примером для подражания служат родственники. В 14-16 лет средой обитания становится весь мир. Опыта и ума у молодого человека еще маловато, соблазнов много, требования непосильны.
Подросток начинает «жить своим умом» , но за родительский счет. Это обидно, но неизбежно. Родителям приходится смириться, с тем, что они становятся не единственными и не главными авторитетами. Некоторые родители довольно рано «отпускают» своего ребенка в компанию сверстников. Они отказываются, таким образом, от постоянной мудрой и терпеливой поддержки ребенка в поисках своего места в жизни. Сейчас стало модным употребление выражения: «Мы с родителями разговариваем на разных языках. Они не понимают того, что мы говорим…». ВАЖНО сохранить контакт со своим ребенком, а не выпроваживать из семейного мира «на улицу» и не отгораживаться ярлыком «другого поколения».
Специалисты говорят, что зачастую в поступках подростков, совершающих правонарушения (а чаще всего это бывает в состоянии алкогольного опьянения), отсутствует осознаваемый мотив. На вопрос: «Зачем ты это сделал?», они отвечают «Не знаю» или «делать нечего было». Или он делает «как все», и это результат нашего воспитания – смотри, как другие, не выделяйся. Чем более послушным был ребенок, тем круче зигзаги в юности. Не развито умение управлять собой. А ведь всем нам известна истина: «Если не научишься управлять собой – тобой будут управлять другие». Вот и управляют нашими детьми эти другие.
Подведем итоги, четко перечислим то, что можно назвать «Врагами трезвости наших детей»:
1. Отгороженность от взрослого мира. Даже на телефоне доверия подростки хотели бы получить помощь от ровесника, а не от специалиста.
2. Карманные деньги, неконтролируемые расходы.
3. Незанятость подростков разумными делами. Отсутствуют показатели взросления – кроме пустой болтовни, алкоголя и секса нет других интересов. Родители настаивают на учебе - дети учиться не хотят, но и работать и зарабатывать тоже не хотят…
4. Отсутствие ответственности за свой выбор, неумение думать о последствиях, неумение « управлять собой».
5. Средства массовой информации, пропагандирующие пользу пива.
6. Родители, смирившиеся с тем, что «ребенок отбился от рук».
Как быть?
Проблема в том, что мы рано выпускаем в самостоятельное плавание в жестоком мире наших нежных детей, не закаленных, одиноких. Мы недооцениваем собственное влияние и значимость.
Дети используют наш опыт. Делитесь с ними своим житейским опытом постоянно, а не только в моменты суровых испытаний.
Так, как же все-таки быть?
- Держать при себе? Контролировать каждый шаг? – Не получится.
- Учить отличать хорошее от плохого. И самим не грех потренироваться. На всю жизнь этому вряд ли кто научит.
- Дать возможность участвовать в жизни, обдумывать чужие действия и собственные поступки. Растить «Царя в голове».
Давайте защитим своих детей от тягот взрослой жизни – отодвинем их знакомство с зеленым змием до той поры:
- Когда организм окрепнет;
-Когда подросток сможет сам решать – хочется ему выпить или этого требует кто-то другой;
- Когда он сможет взвесить плюсы и минусы своей выпивки;
- Когда он сознательно начнет строить свою судьбу и спиртное ее не сломает.
Давайте будем думать о будущем наших детей и нашей страны.