Военно-приключенческий пятисерийный телефильм "Вариант "Омега" вышел на телеэкраны в 1975 году. И... прошел почти незамеченным. Виной тому стало неудобное время первого показа. Совсем незадолго до того вышел ставший знаменитым фильм Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны", во многом перекликающийся с "Вариантом "Омега" и высокое начальство решило, что этого вполне достаточно. Еще один фильм о советском разведчике не так уж и нужен. Так его и показывали - редко, в неудобное и невыгодное время и не особенно афишируя.
Искренне жаль. Фильм более чем достойный - отличный, лихо закрученный сюжет, великолепнейшие актёрские работы, прекрасная музыка.
Действие разворачивается в 1942 году в оккупированном фашистами Таллине. Сюда под именем немецкого офицера, гауптмана (капитана) Пауля Кригера прибывает старший лейтенант госбезопасности Сергей Скорин (Олег Даль).
У Скорина есть задание - выйти на майора Абвера, барона Георга фон Шлоссера и попытаться завербовать его. Но он не знает, что профессиональный разведчик Шлоссер (Игорь Васильев) сам спровоцировал его приезд и уже ждёт его.
Так начинается интеллектуальный поединок двух достойных, хитрых, опытных и очень жестких противников, следить за которым - истинное удовольствие.
Фильм поставлен режиссёром Антонисом-Янисом Воязосом по роману Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция „Викинг“». В основе книги, кстати, вполне реальные события.
Нередко, читая отзывы на этот фильм, приходится сталкиваться с попытками сравнивать его с "Семнадцатью мгновениями весны", а его главного героя, Скорина\Кригера - с Исаевым\Штирлицом. Да, некоторые основания для этих сравнений есть. И в том и в другом случае речь идёт о советском разведчике в немецком тылу, ведущем интеллектуальный поединок с врагами. Но на этом сходство и заканчивается. Штирлиц Тихонова существует "здесь и сейчас" - мы не знаем ни его прошлого, ни его планов на будущее. Зато его размышления, ход его мыслей, нам озвучивает голос за кадром. Прошлое Скорина нам известно и понятно - вот маленький мальчик, растущий без отца, вот мать этого мальчик и ее непростые взаимоотношения с героем. Мы видим его усталого и в то же время "железного" начальника, Николая Евгеньевича Симакова (замечательная работа Евгения Евстигнеева). Мы даже знаем, что Симаков очень любит чай и у него славная пожилая секретарша.
Штирлиц - идеален и безупречен. И мысли невозможно допустить, что он сломается или не выдержит, сдастся. Герой Даля, да простят меня поклонники Вячеслава Тихонова (он великолепный актёр) - гораздо более человечен и по-человечески понятен. Он рефлексирует, переживает, страдает. И не всегда можно понять, о чем он думает, о чем переживает, какие ходы просчитывает. Поэтому сюжет держит нас в постоянном напряжении.
Кстати, сам Николай Леонов писал как-то, что взялся за свою книгу только потому, что "был в бешенстве от "Семнадцати мгновений весны" - настолько далекой от истинной работы разведчика показалась ему рассказанная в этом фильме история."
Справедливости ради, отмечу, что определённой условности, да и просто ляпов хватает и в этом фильме. Но смотрится он прекрасно, как сам по себе, так и в сравнении с более известными "шпионскими" картинами. Разумеется, основную нагрузку несут на себе главные антагонисты - Скорин и фон Шлоссер, но и второстепенные персонажи здесь хороши. Чего стоит хотя бы глава таллинского гестапо, бывший мясник Франц Маггиль, в исполнении Александра Калягина!
Любителям вдумчивых интеллектуальных "шпионских" фильмов - рекомендую. Фильм действительно достоин просмотра.
********************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
"Мёртвый сезон"
"Безымянная звезда"
Пегас Удачи - любимый реквизит "Мосфильма"
"Дульсинея Тобосская"
И не забудьте поставить лайк автору!