Продолжаем публиковать письма Карасёва Савелия Пименовича, его стиль эпистолярного жанра. Как он описывает природу, погоду в местах где он побывал, выражение чувств к своей любимой супруге, детям, Рассказывает и о своих друзьях, товарищах, а также наблюдения за незнакомыми людьми. Всё это написанное очень интересно, можно понаблюдать как жили люди в то время, их быт, интересы, развлечения.
ТЕКСТ ПИСЬМА.
Здравствуй, Аня.
Твоё первое письмо, полученное мною 18 июля, внесло ясность некоторую о твоей жизни. Читаешь его, и становится грустно до боли: как-то фортуна поворачивается временами обратно стороной, особенно летом. Эта чудачка даже мешает доставлять регулярно наши письма, которые с таким усердием мы пишем особенно ты, как выяснилось из разговора по телефону с тобой. Ты почему-то решила обвинить в первую очередь нас: ведь мы только послали тебе два письма до 11 июля (это я заключаю из твоего письма), а лучше бы ты изругалась с фортуной: ведь она виновата в том, что из десятка моих писем, а теперь более, ты получила только две, а из твоих писем, которым и ты и не знаешь счёта мне эта проклятая доставка только одно. Странные доводы, милая, странные, но нам к ним не привыкать. Ведь была и в прошлом году, и так было и раньше.
Письма я тебе писал ежедневно, или почти ежедневно с 20го июня числа до 10го или далее немного, но моё терпение «лопнуло». Я сделал перерыв, дожидаясь весточки от тебя. Письма большинство адресованы в редакцию. Ещё раз проклятье хитроумный, вечно увёртливой, коварной фортуне. Только нам с тобой известно, сколько она выматывает сил, как треплет нервы.
Очень жаль, что ты не решилась на расчёт: нам бы тогда не пришлось объяснять кого-нибудь, и недоразумения прошли бы мимо нас.
Вот и насчёт заботы о людях на словах. Это принцип многих лицемеров, но по отношению к тёте, так и к другим с моей стороны забота не пустая болтовня. Убеждать в этом, нет надобности. Усомнится в этом только бессовестный человек, хотя бессовестных стало мало. Природа здесь действительно прекрасна. Тепло, свежо, зелено, весело для большинства, а ночью каждый кустик ночевать пустит. Последнее в этом предложении (кустики), видно из твоего письма, очень волнуют тебя. Но я постараюсь тебя успокоить, насколько могу. Прежде всего, я должен согласиться с тобой в том, что любовные страсти здесь могут быть сильнее. Это определяется самой природой, свободным временем и прочим, но почему и ты думаешь, что любовь у меня в различных природных, климатических условиях должна проявляться к разным женщинам, ко многим – значит. Это что за зоологическая проповедь о любви. Почему я не могу в этих прекрасных условиях любить по-прежнему тебя даже ещё сильнее. А это ведь и так и есть и почему такая разнузданность с твоей стороны в клеветнических приёмах ко мне. Здесь у меня дети. Полный день я занят ими. Дети хорошо чувствуют, загорели. Только обеды не лежат на моих плечах, а всё остальное, что связано с заботами о детях лежит на мне, а ведь с ними нелегко, а после всего обвинить меня в донжуанстве? Странные картинки, нарисованные грязной из своего неисчерпаемого запаса. Извини меня, но терпеть, но ты меня совсем не жалеешь. Разве так любят. Как мне всегда хотелось, чтобы наша любовь не омрачалась наивностью, а иногда надуманным коварством.
А насчёт такой «любви» какой ты думаешь климат везде подходящий, для некоторых и Северный полюс может явиться очень благоприятным. Рыскинский климат мало уступает Сочи. Не считать ли поэтому твоё там пребывание постоянным искуплением «любовных» увлечений, причём каждый день с разными? А если нет, то твоё обвинение совершенно необъяснимо.
Город Сочи, 1956 год.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Оцениваем публикацию и подписываемся на Канал. До новых встреч.