У некоторых людей эти ползучие создания вызывают брезгливое отвращение. Но я считаю дождевым червям нужно соорудить памятник, ведь они приносят такую огромную пользу нашим садам и огородам. Благодаря им улучшается состав почвы, повышается количество полезных веществ. Почва насыщается магнием, кальцием и фосфорной кислотой. В результате жизнедеятельности червей почва становится легкой и воздушной, что благотворно влияет на рост и развитие растений.
Черви создают органическое удобрение, биогумус, который значительно повышает урожайность овощных культур. За сутки червь преобразует около 6г почвенного грунта, это равносильно тому сколько он сам весит.
Дождевой червь обеззараживает и стерилизует почву от вредных бактерий. Одним словом передвижение дождевых червей в почве, есть важный фактор восстановления полезных свойств почвенного грунта.
Помимо пользы для сада и огорода, черви могут принести пользу и комнатным растениям. Если одного червячка поселить в цветочный горшок, он сильно улучшит состав земли. В горшках где живут дождевые черви нет вредителей растений.
Одним словом незаменимый помощник для садоводов и огородников, которого нужно оберегать и лелеять.
Для того чтобы дождевые черви чувствовали себя комфортно на наших участках, их нужно подкармливать. Обязательно мульчировать грядки. Мульча защитит почву от выветривания, от сильного нагрева, влага будет дольше задерживаться в грунте. Перегнивший нижний слой мульчи является хорошим питанием для червей.
Не стоит перекапывать землю на большую глубину, она разрушает сделанные червями ходы. Много червей просто перерубаются лопатой. На мой взгляд землю лучше вообще не перекапывать, а лишь рыхлить. Переворачивая почвенные пласты, мы тем самым разрушаем микрофлору и наносим вред полезным микроорганизмам. Каждый вид микроорганизмов живет как бы на своем этаже, а перекопкой мы нарушаем их жизненный уклад. Оказываясь в другой среде большинство из них просто погибает.
Это было небольшое отступление, теперь снова о любимых червях.
Чрезмерное использование химии, также губительно для червей. В результате этого во многих регионах сильно уменьшаются популяции этих полезных существ.
Наиболее благоприятная среда обитания для дождевых червей, это супесчаные и суглинистые типы грунтов. Эти виды грунтов имеют низкую кислотность. Почвы с кислотностью выше рН 5,5 могут просто погубить червей.
Почва должна быть обязательно влажной, чтобы черви могли расширять свои популяции. В засушливое время они погружаются глубоко в почву, где не могут размножаться.
Вам может пригодиться следующая информация: "Когда убирать озимый чеснок"