Доброго времени суток, камрады. Речь пойдёт, как вы могли понять из заголовка о джедаях. Ну конечно, не о их проблемах со зрением, и даже не о "великом и ужасном" Палпатине, за счёт которого, судя по всему, одна мышастая киностудия попробует вытащить свою версию "Звёздных войн" из того места, где она находится. И не об одном заслуженном ветеране-инвалиде Войн клонов в чёрных доспехах поговорим сегодня мы.
Нет, на самом деле меня всегда мучал вопрос - почему джедаи не видели перспектив тех, кого они брали в ученики. Или видели - но закрывали глаза? Надеялись их перековать в "правильных слуг Силы"?
Да, кстати, небольшое отступление - статья написана в основном по так называемому Старому Канону (до вмешательства во Вселенную ЗВ сами-знаете-кого), поэтому извините, если я буду делать отсылки к каким-то неизвестным вам фактам или личностям, я попробую всё более или менее объяснять "по ходу пьесы".
В Старом Каноне джедаи брали в Орден совсем маленьких детей, чтобы избежать привязанностей и лишних страстей. Юнлинги занимались сначала в группах, закреплённых за каким-то мастером - сам магистр Йода не чурался заниматься воспитанием молодого поколения. Потом, набравшись опыта, мастерства и пропитавшись философией Ордена, достигшие подросткового возраста юнлинги проходили "отсев" - из их числа рыцари, мастера и магистры джедаи набирали себе падаванов. В древние времена мастер мог брать множество падаванов, обучение проходило в Академиях. Но выяснилось, что такой подход порождает как множество хороших, "качественных" джедаев, так и много "бракованных", которые падают на Тёмную сторону. После Руусанской реформы установилась схема "один учитель - один ученик" (ничего вам не напоминает?). Однако всё равно, юнлинги боролись за то, чтобы стать падаванами, проходил "Турнир учеников".
Не ставшие падаванами отправлялись в "Корпус обслуживания" - организацию, состоящую из четырёх корпусов (Исследовательского, Образовательного, Медицинского и Аграрного), которые выполняли различные вспомогательные функции при Ордене.
Однако ещё на этапе обучения, приближаясь к этапу "падаванства" уже были более или менее ясны характер, склад ума и наклонности того или иного падавана. Так почему, если было заметно, что юный кандидат в джедаи имеет характер или склад ума не очень подходящий для "высокого и почётного звания члена Ордена" , не отправлять его сразу в "Корпус"? Зачем брать его, учить, пытаться изменить, чтобы на выходе получить ещё одного адепта Тёмной Стороны. Нет, бывали как исключения в положительную сторону - что всё же удавалось переучивать, так и в отрицательную - бывшие до этого практически безупречными джедаи вдруг уходили на Тёмную сторону. Но и в том и в другом случае этих примеров относительно немного.
Например, сначала герой, потом злодей, а затем снова герой Дарт Реван пал на Тёмную Сторону из-за Мандалорских войн. Его задатки лидера были отмечены джедаями ранее, и хотя мастер Врук опасался этих способностей Ревана, магистр Вендар не видел в них ничего страшного. Вероятнее всего, без войны Реван благополучно бы двигался вверх по карьерной лестнице и смог бы вскарабкаться даже в кресло магистра.
Другой неочевидный пример - Крея. О ней мало что известно, кроме того что в молодости она, возможно, принимала участие в Великой Ситхской войне, и была хранительницей Архива джедаев. Очень талантливый учитель, она ставила неординарные вопросы перед учениками и любила получать небанальные ответы на них. В отличии от Ревана, который, кстати, был одним из её талантливейших учеников, Крея - уже "заслуженный мастер", казалось бы устоявшийся в убеждениях джедай. Но обвинение в том, что она учила своих падаванов "неправильно" - ведь многие из них, как и Реван пали на Тёмную сторону пошатнули веру Креи и заставили её разочароваться в Светлой стороне. Она покинула Орден в поисках ответов и вскоре стала "Повелительницей Предательства", Дарт Треей. Впрочем, разочаровалась она и в Тёмной стороне:
И наконец третий наш кандидат - Граф Дуку. Также образцовый джедай, между прочим - лучший фехтовальщик Ордена. «Суровым учителем Дуку был, для Квай-Гона и для остальных. Могучим он был, искусным, в себе уверенным. Что более важно, убеждён он был, что покров тёмной стороны опускается. Знаки получали мы задолго до того, как в Храме ты появился; задолго до того, как Квай-Гон появился… Несправедливость царила повсюду, фаворитизм, коррупция… Всё чаще и чаще джедаев призывали мир восстанавливать. Всё больше и больше смертей было. Из-под контроля события выходить стали…»— Йода — Оби-Вану Кеноби
Его падение обусловлено целым рядом факторов, таких как коррупция в высших эшелонах власти, политическая импотенция Сената, нарушение устоев Республики и власть денег (да-да, Дуку был идеалистом, вообще-то), надвигающаяся Тьма. Ну, конечно, "последней каплей" стала битва при Галидраане, где джедаи во главе с Дуку дорезали "Истинных мандалорцев" под радостное хихиканье "Дозора смерти" - по сути джедаи помогли преступникам, убив тех, кто сражался с бандитами. Ну и попутно нажили себе врага в лице выжившего Джанго Фетта. Также исчезла ученица Дуку - Комари Воса, что стало ещё одним ударом для него. После этого Дуку ушёл из Ордена, понимая, что слепо подчиняющиеся коррумпированному Сенату джедаи идут куда-то не туда. Ну, итог "идеалистических исканий" Дуку нам всем известен.
Но, хотя вышеперечисленные фигуры эпичны, очень важны для вселенной ЗВ и колоритны, всё же их "внезапное" падение на Тёмную сторону можно скорее рассматривать как исключение, чем как правило. Чаще джедаи переходили на Тёмную сторону из-за пыток (если попадали в плен к адептам Тёмной стороны), или из-за каких-то личных качеств (гордыни, самомнения, властолюбия). И именно личные качества "мудрые мастера" могли бы увидеть ещё в юнлингах и отсеять "психологически неустойчивых" кандидатов. Могли бы - но чаще всего не делали. Почему - для меня загадка. А вы как думаете? Пишите ответы, если вам понравился пост - жду лайков. Если тема интересна - во второй части попытаюсь раскрыть тему джедаев отступников на примере некоторых одиозных личностей.
Спасибо камрады - и да прибудет с вами Сила.