Сегодня "Новая газета" посвятила статью "Битва под Лубянкой" борьбе патриарха Кирилла (Гундяева) и митрополита Тихона (Шевкунова).
Оба клирика давно связаны с ГБ и пользуются значительным влиянием во власти - патриарх Кирилл, как официальный глава РПЦ, а митрополит Тихон, как неофициальный духовник Путина, играя ведущую роль в формировании государственной "православноориентированной" патриотической идеологии.
Кирилл (Владимир Гундяев) (агентурная кличка "Михайлов) на 12 лет старше (1946 г.р., Ленинград) и начинал свою многостаночную деятельность под крылом митрополита Никодима ("Святослав") в 1969 г. Тихон (Георгий Шевкунов) (1958 г.р., Москва) - под крылом митрополита Питирима (Нечаева) (кличка "Аббат") в 1986 г. (до этого 4 г. был послушником Псково-Печерского монастыря).
Шевкунов, по-видимому, является одним из вдохновителей проекта "Новороссия", с ним связаны ряд активных его участников: Щеголев, Малофеев, Бородай, Гиркин (его имя звучало в прехватах СБУ на Донбассе, напр. в разговоре Бородая с секретарем "Единой России" А. Чесноковым).
Как пишет "Новая газета" на состоявшемя 9 июля на Валааме заседании Синода РПЦ было принято решение о смене руководство в Сретенской семинарии, созданной Шевкуновым. Мощная церковно-образовательная структура, находящаяся на Лубянке, переходит под контроль людей Гундяева. Дело в том, что сам Шевкунов в прошлом году переместился с Лубянки на место митрополита во Пскове, т.к. без такой промежуточной ступеньки нельзя претендовать на место патриарха.
Кстати, это это не первый церковный передел на Лубянке. В годы советской власти здесь, в монастырском Соборе Сретения Владимирской Иконы Б.М. размещалось общежитие НКВД, гараж, а впоследствии реставрационная мастерская Грабаря. Во времена перестройки эту церковь, как и соседние, передали общине "либерального" священника Георгия Кочеткова, который добился удаления из церквей их советских владельцев и восстановил храмы, а также создал здесь Высшую православную школу. В 1993 г., когда Лубянка начала оттеснять "либералов" от власти, эти церкви начали у общины Кочеткова отбирать.
См. рассказ Кочеткова об этих событиях (особенно мне понравился рассказ о том, как Шевкунов поет "Шумел камыш" на церковный распев).
Главную роль в этом рейдерском предприятии и сыграл тогда Шевкунов. Теперь дошла очередь до него самого.
Впрочем, "Новая газета", выступившая на стороне Шевкунова, полагает, что борьба за Сретенскую семинарию не закончена и является лишь отражением борьбы кремлевско-лубянских кланов, с которыми оба противоборствующих клирика тесно связаны.