Найти тему

Как научить собаку работать

Подготовка четвероногого спортсмена подчиняется той же закономерности, что и человека. Согласно этой закономерности, открытой ещё Дарвином, любое существо приспосабливается (адаптируется) к изменению внешней среды. Если условия менять с помощью постоянно увеличивающихся физических нагрузок, организм начнёт приспосабливаться к каждому новому уровню, увеличивая, таким образом, свой энергетический потенциал.

В отличие от человека, собаке невозможно объяснить словами, чего от неё хочет хозяин, поскольку она не обладает абстрактным мышлением. Чтобы добиться выполнения того или иного действия, необходимо использовать её природные инстинкты, определяющие повседневную жизнедеятельность животного. На начальном этапе, её нужно поставить в ситуацию, когда она сама захочет сделать то, чего от неё ждёт хозяин. Для щенков или молодых собак, делающих первые шаги в ездовом собаководстве, мотивацией для работы может служить удаляющийся хозяин. В стремлении его догнать, собака начнёт преодолевать сопротивление прицепленного к ней человека, получая некоторую физическую нагрузку. Таким образом, стремление догнать хозяина является первичной мотивацией для работы собаки.

При многократном повторении такой ситуации и увеличении расстояний забегов, условия жизни собаки будут меняться постоянно в сторону увеличения нагрузки. Согласно учению Дарвина, организм начнёт адаптироваться (приспосабливаться) к новому состоянию: начнёт укрепляться костяк, сердечная мышца, расти объём лёгких, мышечная масса, и т.д. Другими словами, при регулярных тренировках, адаптируясь к плавно возрастающим нагрузкам, организм собаки начнёт увеличивать свои потенциальные возможности. Со временем энергетический потенциал (ЭП) вырастет настолько, что собаку начнёт распирать от энергии.

Попробуйте перед сном выпить несколько чашек крепчайшего кофе — вы не только не заснёте, вас начнёт «колбасить», захочется петь, плясать, по потолку бегать, а нельзя — кругом люди спят. Невозможность сбросить лишнюю энергию, вызовет состояние дискомфорта. Примерно так же будет чувствовать себя собака, которую распирает от энергии. Стремясь избавиться от неприятного ощущения, она будет искать любую возможность сбросить излишки энергии. Если в этот момент надеть на неё шлейку и, прицепив к буксировочному поясу, предложить побегать, она непременно этим воспользуется. Стремясь поскорее избавиться от лишней энергии, собака будет стремиться бежать с максимальной скоростью, преодолевая сопротивление прицепленного к ней человека. Таким образом, избыток энергии, выработанный в процессе тренировок, является вторичной мотивацией для работы собаки.

Распираемая избыточной энергией, собака будет бежать до тех пор, пока уровень энергетического потенциала (ЭП) не опустится до минимального значения. В состоянии покоя, поведение собаки снова начнёт определяться природными инстинктами: пищевым, половым, охотничьим и т.д. Для того, чтобы в соревнованиях собака добежала до финиша, ЭП должен превышать энергетические затраты для преодоления данной дистанции. Для победы в соревнованиях ЭП организма должен превышать их в разы.

Как-то один из пензенских собаководов пожаловался, что два его молодых кобеля не желают работать самостоятельно. Он был приглашён на семинар, на котором, его собаки, запряжённые в нарту, бегали за хозяином, сидевшим на впереди идущем снегоходе. За 3 дня было проведено 7 интенсивных тренировок. Как следствие, ЭП этих собак был поднят настолько, что они заняли первое место на соревнованиях, прошедших в Пензе всего через пару дней после окончания семинара.