В свете последних событий, связанных с проблемами регистрации кандидатов в депутаты в Московскую городскую думу и в Петербургскую городскую думу.
Смотрите, что получается – какие-то одни силы мешают каким – то другим силам зарегистрироваться в качестве кандидатов в депутаты. Судя по тому, что применяются разные методы, и судя по тому, что мешают зарегистрироваться кандидатам на разных этапах процесса регистрации в кандидаты, начинаю от искусственного (искусственного ли) создания очередей в избирательные комиссии, начиная от потери документов и от выбраковки подписей и заканчивая закрытыми дверями на вечный обед, возможно, это разные силы. Такое вот противоборство сил, желающих принять участие в выборах и желающих протолкнуть своего кандидата.
Наверное, такая борьба нормальна. Ленин говорил, что это нормально и вообще, всё так всегда и происходит. Это он говорил до революции, а вот, что он говорил после революции, я не знаю, но наверное, что – то другое уже говорил…
Меня во всей этой ситуации, как юриста беспокоит следующий не вполне очевидный аспект: Государственный аппарат функционирует в соответствии с правовыми нормами, принимаемыми уполномоченными органами власти как некие формальные правила поведения, как некие чёткие (по возможности) алгоритмы поведения в тех или иных ситуациях.
Хочешь ты, к примеру, стать депутатом, нужно собрать подписи, справки, иные документы или их копии и подать их в соответствующую избирательную комиссию, которая для того и создана, чтобы тебя регистрировать в качестве кандидата или (если с документами что – то конкретное не так) то отказывать в регистрации.
При этом, конечно, должны быть чёткие критерии того, что должно быть в документах и\или в тебе и чего не должно быть… насколько я знаю, таких чётких критериев нет… но это тоже аспект, на котором я не буду тут останавливаться…. Скажу лишь, что, на мой взгляд, должна быть прозрачность и честность….
Сегодня я хотел бы затронуть другой аспект этой темы про выборы. Исходя из того, что указано а нормативных актах, государство устанавливает эти правила для того, чтобы воспроизводиться, для того, чтобы государство и дальше было и развивалось, для того, чтобы люди получали своего представителя в законодательной власти. Это одна из основ государства.
Таким образом, хорошо работающий механизм регистрации и выборов в интересах государства. Ведь любое государство хочет быть сильным, независимым, сытым, мощным и оно хочет развиваться.
Таким образом, значит, государству не выгодно и не может быть выгодно мешать регистрации кандидатов в депутаты.
Но тогда кто и почему мешает нормальному и прозрачному избирательному процессу!?
Кто препятствует работе одного из основных механизмов, необходимых для надлежащего функционирования государства!? Считаю, что эти силы следует обнаружить и «наказать», так как они явно антигосударственные.
Возможно, когда мы сможем обнаружить эти антигосударственные силы, вычленить их и прекратить их влияние, возможно, тогда мы, наконец, начнём развиваться так, как надо каждому из нас и каждому из наших детей.
Тогда государству ничего не будет мешать развиваться так, как надо каждому из нас и каждому из наших детей.
Берегите друг друга. Желаю для вас и для ваших близких Гармонии, Счастья, Здоровья и Успехов!