Найти тему

Борьба с ветряными мельницами, или почему подсчет калорий бесполезен

В жизни каждой женщины однажды наступает момент, когда она становится Воином. Неистовым борцом, стойким солдатиком, враг которого затаился внутри. И имя тому врагу – Жир. Не счесть способов, направленных на изничтожение супостата. Но лидируют в списке диеты и подсчет калорий. Бесполезный и беспощадный.

Пока барышни от 14 до 70 высчитывают соотношение съеденного и потраченного, эндокринная система в недоумении почесывает затылок:

- Девочка моя, - говорит она, - что ты делаешь? У нас с тобой ведь есть грелин и лептин! Кушай разнообразную пищу, хорошо спи и не нервничай - все остальное я сделаю сама!

Но барышни ее не слушают. Они не хотят верить, что здоровый организм – это саморегулирующаяся система. Они хотят страдать. Есть одни яблоки, не спать от голода и переживать, глядя на весы.

Идея о том, что жир накапливается от излишка калорий – миф. Наше тело имеет встроенный способ борьбы с их избытком. За энергетический баланс в организме отвечает огромное количество гормонов, но главные среди них – «гормон голода» грелин и «гормон насыщения» лептин. Первый вырабатывается в желудочно-кишечном тракте и гипоталамусе, а второй – в жировых клетках.

Грелин стимулирует выработку нейропептида Y. Это вещество – мощный стимулятор пищевой активности, которое действует напрямую на мозговые центры насыщения и голода. Также грелин увеличивает производство дофамина, который усиливает мотивацию (в этой ситуации направленную на поиск еды). На пару дофамин и нейропептид Y заставляют нас забыть обо всем кроме чувства голода. Еще грелин отвечает за накопление энергетических запасов в виде жира и гликогена. Этот гормон «спит» пока в желудке и кишечнике что-то переваривается, и «просыпается» когда этот процесс завершается.

Лептин, как отмечалось раньше, вырабатывается жировыми клетками. Чем больше здорового жира, тем больше лептина. Чем больше лептина – тем сильнее подавляется выработка нейропептида Y. Следовательно - тем меньше мы чувствуем голод. Нормальная концентрация этого гормона сигнализирует гипоталамусу о том, что организм имеет достаточно запасов энергии для полноценной жизнедеятельности.

Кроме того, если мы переели и мозг решил, что энергии в избытке, то лептин повысит скорость расщепления жира и превратит его в тепло. При нормальной работе этого гормона можно передать и не набирать вес (хотя если вы обжираетесь каждый божий день, то этой система в какой-то момент даст сбой. Впрочем, ваше желание обжираться может говорить о том, что с ней уже что-то не так…). Лептин усиливает двигательную активность и выносливость, так что, если после еды вам хочется подвигаться, а не упасть на диван и уснуть – это хороший знак.

При ожирении уровень лептина в крови тоже часто бывает завышен. Казалось бы – парадокс. Но нет. При ожирении нарушается восприимчивость гипоталамуса к лептину, отчего мозг перестает понимать достаточно у нас запасов или нет и действует вслепую.

Итак, нормальный организм регулирует необходимое количество жира самостоятельно. И да, абсолютно «высушенных» и худых женщин, он здоровыми не считает. Поэтому хочет оставить некоторое количество подкожного жира себе.

Но барышни не хотят мириться с таким решением. Садясь на строгую, несбалансированную диету, они резко снижают уровень лептина и повышают уровень грелина. Голод – это невообразимый стресс для организма (шутка ли – еда наше все еще со времен одноклеточного существования). Поэтому в дело вступают еще и кортизол с инсулином. Мозг получает сигнал, что настали страшные времена. Он мобилизуется и направляет все силы на то, чтобы любой малейший излишек превратить в жир. Отключает лишние для страшных времен функции: либидо, физическую и умственную активность, отчасти иммунитет, волевую составляющую... Поэтому, как только похудевшая дама снова начинает активно есть, сброшенные килограммы мгновенно возвращаются, прихватив с собой еще товарищей. Находясь в режиме дефицита, люди толстеют, что называется от «листа капустного».

Самое неприятное, что сломать нормальную работу лептина можно за 4-6 дней голодания, а восстановить – за 3-6 недель!

Поэтому давайте не будем горячиться, и подумаем о том, что 40, а то и 42 размер не стоят утраченного здоровья. И тем более этого не стоят отфотошопленные красотки инстаграмма)))

P.S. А калорийность продуктов вообще считают диким способом. Еду сжигают и замеряют количество выделившегося тепла. Стоит ли говорить, что в нашем теле все происходит не по такой схеме?