Впервые я покупала ГРАНАТОВЫЙ СОУС в Мармарисе 6 лет назад. Как? Да как многие - выбирала по цене, совершенно не разбираясь в названиях.
Через 2 года я впервые попробовала деревенский соус из гранатов (гранатовый пекмез, не иначе!) - и удивилась вкусу. Он был совершенно другой!
Гранатовый соус бывает:
NAR EKŞİSİ - "Гранатовая кислота"
Это аналог лимона. Но в отличие от цитрусового, у этого "соуса" есть цвет! В светлый суп лучше не добавлять. Если выбираете в магазине, берите Kemal Kürker или Koska.
Nar Ekşisi sos - Гранатовый кислый соус
Под обозначением Sos (соус) чаще всего скрывается куча ненужных добавок в соусе, в т.ч. специи и сахар.
Любите кислый? Тогда выбирайте Migros Nar Ekşisi Sos
Nar Ekşisi Özü -Экстракт "гранатовой кислоты" без добавок. Максимально натуральный.
Ev yapımı Nar Ekşisi - Домашняя "Гранатовая кислота".
Наршараб - азербайджанский гранатовый соус (явно тоже бывает разный, но мы говорим всё-таки о Турции). По вкусу, из турецких фирм, самый похожий соус фирмы Arifoğlu.
Где использовать:
- Поливать жареное мясо, в т.ч. куриное, шашлык, кебаб, рыбу.
- Мариновать мясо - гранатовый соус, специи и лук полукольцами.
Рецепт: Далее обжариваем мясо на сухой сковородке без лука до корочки. Затем добавляем лук из маринада и тушим под крышкой 40-45 минут на минимальном огне.
Также можно мариновать курицу, она становится за счет кислоты нежнее.
- Заправлять салаты вместо лимонного сока
- Делать соусы к различным блюдам:
Вариант 1: оливковое масло + специи по своему вкусу + капля соуса (nar ekşisı sos).
Вариант 2: к соусу добавить чеснок, петрушку, мяту и паприку. Взбить как майонез с оливковым маслом (соотношение 1 к 3)
- Мариновать репчатый лук
Вариант 1: нарезать лук полукольцами. Обдать кипятком, затем холодной водой. Выложить в салатник, добавив петрушку. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и гранатовым соусом, посыпать специей сумак. Украсить гранатовыми зернами.
Вариант 2: перетереть репчатый лук полукольцами с солью, добавить гранатовый соус. Дать настояться 5-15 минут.
Любите гранаты?
Покупали гранатовый соус? С чем обычно его используете?
Также меня можно найти:
Инста: https://www.instagram.com/cheribash/
Вконтакте: https://vk.com/cheribash
Телеграм-канал: https://t.me/marmaris_bodrum_fethiye
Я фотограф, блогер, организатор гастротуров по Эгейскому региону в маленьких группах до 20 человек. Также возможны индивидуальные программы.
Для гостей Мармариса - я провожу 3 часовые экскурсии-фотопрогулки. Подробнее https://www.evernote.com/l/ARyH0JThzplMxIYuSClZYX-e_2SPJl4DdoQ/