Найти в Дзене

ГРАНАТОВЫЙ СОУС: как выбрать в Турции

Впервые я покупала ГРАНАТОВЫЙ СОУС в Мармарисе 6 лет назад. Как? Да как многие - выбирала по цене, совершенно не разбираясь в названиях.

Через 2 года я впервые попробовала деревенский соус из гранатов (гранатовый пекмез, не иначе!) - и удивилась вкусу. Он был совершенно другой!

Гранатовый соус
Гранатовый соус

Гранатовый соус бывает:

NAR EKŞİSİ - "Гранатовая кислота"

Это аналог лимона. Но в отличие от цитрусового, у этого "соуса" есть цвет! В светлый суп лучше не добавлять. Если выбираете в магазине, берите Kemal Kürker или Koska.

Nar Ekşisi sos - Гранатовый кислый соус

Под обозначением Sos (соус) чаще всего скрывается куча ненужных добавок в соусе, в т.ч. специи и сахар.

Любите кислый? Тогда выбирайте Migros Nar Ekşisi Sos

Nar Ekşisi Özü -Экстракт "гранатовой кислоты" без добавок. Максимально натуральный.

Гранатовый соус без добавок
Гранатовый соус без добавок

Ev yapımı Nar Ekşisi - Домашняя "Гранатовая кислота". 

Наршараб - азербайджанский гранатовый соус (явно тоже бывает разный, но мы говорим всё-таки о Турции). По вкусу, из турецких фирм, самый похожий соус фирмы Arifoğlu.

Arifoğlu гранатовый соус
Arifoğlu гранатовый соус

Где использовать:

  • Поливать жареное мясо, в т.ч. куриное, шашлык, кебаб, рыбу. 
  • Мариновать мясо - гранатовый соус, специи и лук полукольцами. 

Рецепт: Далее обжариваем мясо на сухой сковородке без лука до корочки. Затем добавляем  лук из маринада и тушим под крышкой 40-45 минут на минимальном огне.

-4

Также можно мариновать курицу, она становится за счет кислоты нежнее.

  • Заправлять салаты вместо лимонного сока
  • Делать соусы к различным блюдам: 

Вариант 1: оливковое масло + специи по своему вкусу + капля соуса (nar ekşisı sos). 

Вариант 2: к соусу добавить чеснок, петрушку, мяту и паприку. Взбить как майонез с оливковым маслом (соотношение 1 к 3)

Маринованный лук в гранатовом соусе
Маринованный лук в гранатовом соусе
  • Мариновать репчатый лук

Вариант 1: нарезать лук полукольцами. Обдать кипятком, затем холодной водой. Выложить в салатник, добавив петрушку. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и гранатовым соусом, посыпать специей сумак. Украсить гранатовыми зернами.

Вариант 2: перетереть репчатый лук полукольцами с солью, добавить гранатовый соус. Дать настояться 5-15 минут.

Любите гранаты?

Покупали гранатовый соус? С чем обычно  его используете?

Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на мой блог - мне будет приятно!
Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на мой блог - мне будет приятно!
Также меня можно найти:
Инста: https://www.instagram.com/cheribash/
Вконтакте: https://vk.com/cheribash
Телеграм-канал: https://t.me/marmaris_bodrum_fethiye
Я фотограф, блогер, организатор гастротуров по Эгейскому региону в маленьких группах до 20 человек. Также возможны индивидуальные программы.
Для гостей Мармариса - я провожу 3 часовые экскурсии-фотопрогулки. Подробнее https://www.evernote.com/l/ARyH0JThzplMxIYuSClZYX-e_2SPJl4DdoQ/