Наше понимание сути интеллекта человека— не просто упрощение: это ошибка

3,7K прочитали

На самом деле, мы — носители воплощенного эусоциального коллективного интеллекта

Триботы — “муравии-трансформеры”, один из которых прыгнул. Фото: Zhenishbek Zhakypov / 2019 EPFL
Триботы — “муравии-трансформеры”, один из которых прыгнул. Фото: Zhenishbek Zhakypov / 2019 EPFL

Многие из нас ошибочно думают, что ключевыми особенностямиинтеллекта человека являются его биологическая основа и пройденный эволюционный путь, создавший за миллионы лет физическую основу интеллекта: его HW — мозг и SW –нейрохимическую прошивку.

Ошибочно считается, что именно био-основа и пройденный эволюционный путь:

  • принципиально отличают наш интеллект от искусственного (ИИ);
  • определяют все имманентные преимущества «естественного интеллекта» над ИИ, равно как и все его недостатки, по отношению к ИИ.
К сожалению, такая трактовка сути интеллекта человека — не просто упрощение. Это огромная ошибка, определившая выбор мейнстримного пути развития ИИ, превратив этот путь в кривые глухие окольные тропы.

А как на самом деле

На самом деле, ключевые особенности интеллекта человека — это вовсе не био-основа и пройденный эволюционный путь.

И то, и другое, — лишь следствие океана случайностей в ходе миллионов лет экспериментов «слепого перелицовщика» — эволюции. В итоге, случилось так. А могло быть и совсем иначе.

— Био-основа, да и сама жизнь, — конечно, великое открытие эволюции. Но нет принципиальных препятствий для реализации интеллекта на любой иной основе, позволяющей осуществлять обработку информации. Что уже доказано на практике изобретением кремниевых компьютеров — HWной и SWной основы любого современного ИИ.

— Пройденный эволюционный путь, конечно же, уникален. Будь он иным, наши HW и SW интеллекта были бы иными. Однако, разве можно признать, что итоговые HW и SW интеллекта человека — это некий универсальный оптимум, некий эталон для всех возможных интеллектов?

Наш интеллект — всего лишь предсказательный механизм, приспособленный «слепым перелицовщиком» для оптимального решения задачи выживания и воспроизводства людей в конкретных условиях окружающего его мира. Будь эти условия иными, — интеллект должен был также стать иным.

Да он и стал иным: у дельфина и осьминога, гиены и слона, муравьев и пчел… Так что нет здесь (и быть не может) никакого универсального оптимума. А наши HW и SW интеллекта — лишь результат их приспособления «слепым перелицовщиком» к миллионам лет изменений среды обитания.

Раз так, — то био-основа и пройденный эволюционный путь вовсе не ключевые особенности интеллекта человека. Просто так получилось у «слепого перелицовщика».

Но есть ли тогда у нашего интеллекта какие-то ключевые особенности?

Полагаю, что есть. Это воплощенность, эусоциальность и коллективность.

Воплощеность — наличие у когнитивного агента тела и органов чувств — является обязательной предпосылкой интеллекта человеческого типа. Такой интеллект (воплощенный интеллект) возникает в процессе сенсомоторной координации и строится на информационном взаимодействии мозга, тела и окружающей среды, в которой когнитивный агент должен выживать, адекватно реагируя на её изменения, обучаясь и справляясь с высокой степенью неопределенности окружающего мира.

Второе ключевое свойство человеческого интеллекта — его эусоциальность, т.е. высшая форма социальности, при которой представители вида живут группами, состоящими из нескольких поколений, и члены группы действуют альтруистично по отношению друг к другу в соответствии с регулярным разделением труда.

Третье ключевое свойство — коллективность. Интеллект этого типа, помимо механизма генетического наследования информации, располагает вторым негенетическим механизмом — культурой. Такой тип интеллекта может развиваться исключительно в ходе социального научения — процесса, превращающего биологическую (генную) эволюцию в генно-культурную коэволюцию, увеличивая тем самым объемы передаваемой между поколениями информации на много порядков.

Только находясь в коллективе, пребывая в постоянном процессе социального научения и специализации, человек обретает свойственный ему тип интеллекта, впитывая в себя огромный объем культурной информации, намного превосходящей информацию, передаваемую генетическим путем.

Возможно ли сегодня создание ИИ, обладающего названными ключевыми качествами человеческого интеллекта, и тем самым принципиально отличающегося от современного мейнстримного ИИ?

Вот пример. Один из немногих.

Пока довольно примитивный и тем самым показывающий, насколько далеки еще наши возможности от создания аля-человеческого — воплощенного эусоциального коллективного ИИ.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали крошечных 10-граммовых роботов — триботов:

  • поведение которых похоже на поведение муравьев: они могут прыгать и ползать, чтобы исследовать неровные поверхности, а также преодолевать препятствия, перемещать предметы и общаться друг с другом. Кроме того, они могут распределять роли между собой и вместе выполнять довольно непростые задачи;
  • конструкция которых похожа на оригами — создание 3х мерных объектов высокой сложности из простой двухмерной конструкции (в оригами — из листа бумаги, в EPFL-роботах — из квазидвумерного метаматериала, представляющего собой сэндвич из легко интегрируемых опорных, механических и электронных слоев.

Принципиальное отличие EPFL-роботов — они не ориентированы на выполнение какой-то конкретной задачи, а способны изучать среду и свое взаимодействие с ней, чтобы коллективно выполнять произвольную задачу.

Хотя и сами роботы, и решаемые ими задачи пока что примитивны, но это один из первых примеров простейшей реализации воплощенного эусоциального коллективного интеллекта.

Мы уже привыкли к мысли, что в недалеком будущем рои дронов будут применяться в воздухе повсюду: от ремонта линий электропередач до уничтожения авианосцев.

Но от потенциала усовершенствованных EPFL-роботов просто дух захватывает: колонии «интеллектуальных муравьев-трансформеров» просто незаменимы для любого строительства, ремонта, работы в тяжелых условиях и т.д.

Но главное, все же, в ином. Пусть это еще не окончательный уход с мейнстримного пути, но все же заявка на некий возможный поворот …

Ну а что он нам несёт, пропасть или взлёт, омут или брод, и не разберёшь, пока не повернёшь за поворот.

__ __ __

О проекте EPFL-роботов:

А это видео представления проекта в ходе прошедшего на прошлой неделе обсуждения технологического будущего мира в EPFL с участием Юваля Харари (кто не поленится посмотреть почти двухчасовое обсуждение целиком, — только выиграет от этого).

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подписаться на обновления канала на платформе Яндекс Дзен;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь