В прошлом году молодой режиссер Ари Астер дебютировал с мистическим хоррором «Реинкарнация», заимевшим внушительную репутацию в родных пенатах. Отклик русского зрителя был не столь однозначен, но в кругу искушенных фильм был принят на ура. Как человек, симпатизирующий жанру ужасов, я, конечно, видела «Реинкарнацию» (о ней в другой раз) и никак не могла пропустить второй фильм режиссера, который выйдет в официальный прокат в этот четверг (18 июля). Забегая вперед, признаюсь: новый проект мне понравился больше.
Компания друзей собирается в увлекательный тур в шведскую глубинку. Вы не подумайте, помимо отвязных планов, диктуемых молодой горячей кровью, ребятами движет и научно-исследовательский интерес: в затерянной среди скандинавской природы деревушке Харга раз в 90 лет происходит уникальный обряд в честь праздника Мидсоммар — увидеть, изучить, рассказать миру — вот основная цель студентов-антропологов.
Единственное, что омрачает предвкушение от поездки — неожиданно вклинившаяся в мужской коллектив Дэни: обливающаяся слезами девчонка вряд ли способна благоприятно повлиять на предстоящее беззаботное и веселое приключение, но и отказать Дэни ребята не в силах, ведь ей только что пришлось пережить жуткую трагедию… .
С этой трагедии и начинается история, которую режиссер будет рассказывать два с половиной часа. Помещенный в начало ленты самый драматический момент рассказа — дань классической конструкции жанра, которую Астер безжалостно отвергает в дальнейшем повествовании. Беда, приключившаяся с героиней, характеризует лишь ее внутреннее состояние и бросает блики на сюжет через призму восприятия девушки — очень интересный прием: большую часть фильма зритель будет погружаться в извращенный языческий культ, сквозь который будет просвечивать сильная личная драма. Обычно хоррор-фильмы куда более прямолинейны, здесь же нам предстоит увидеть внушительный режиссерский эксперимент по сплаву жанров, взятых в равных пропорциях.
Идея «Солнцестояния» пришла Астеру раньше, чем идея «Реинкарнации», но техническая сторона претворения этого замысла в жизнь оказалась настолько трудоемкой и длительной, что реализация затянулась. Создателями была проделана колоссальная работа над легендой:
◼с нуля придумана целая культура со всеми атрибутами, вроде языка, алфавита, обычаев и религии;
◼отстроена деревня, послужившая антуражем повествованию;
◼к работе были приглашены профессиональные художники и стилисты, заселившие картинку убедительными декорациями, создающими правильную атмосферу.
Астер — уникум, первой же работой застолбивший авторский почерк: Ари уходит от привычных штампов жанра, вытаскивая свои страшные рассказы из замкнутых помещений, экспериментируя со светом и презирая низкопробные скримеры. Сумерки и ночная тьма — привычное световое решение для фильмов ужасов, призванное нагнетать обстановку и сеять страх, здесь безжалостно отвергнуто: экран в темном зале будет источать ослепляющий свет и панику похлеще классической дергалки с освещением «выколи глаз».
«Солнцестояния» — хорошая попытка по приручению социально-бытового хоррора, настолько хорошая, что временами ты забываешься и начинаешь требовать бОльшего. Если обычно мы прощаем героям ужастиков нелогичность поступков, а создателям безответность некоторых вопросов, то от «Солнцестояния» таких подвохов вообще не ждешь, а они есть — и получается, что все недостатки этого фильма в его же достоинствах.
Я, конечно, рекомендую, но решать, как всегда, только вам :)
Еще больше о хорошем кино - Cinemacountry и Instagram! Подписывайтесь, ставьте лайки :)