В 21 веке роль образования, становится основополагающей в жизни людей. С приходом информационной эры правила игры изменились. Жизненный цикл человека проходит так:
- Он оканчивает школу и институт, при этом старается и получает хорошие отметки.
- Получает документы об окончании своего образования.
- Устраивается на работу и в первую очередь переучивается, проходит курсы переподготовки.
- Проходит пару лет, ему снова нужно переучиваться, осваивать новые программы и методы работы. Проще говоря, проходит курсы повышения квалификации.
- Устраивается на другую работу и там снова переучивается.
И так происходит до пенсии. А потом он молится, чтоб ежемесячных выплат и накопленных денег хватило на достойное существование, потому что уровень здравоохранения растет и продолжительность жизни тоже. Не секрет, что пенсионеры получают деньги от налогов, уплаченных ныне работающим населением. И если произойдет демографический кризис, то повышением пенсионного возраста не отделаться.
Во время индустриальной эры, изменения происходили в разы медленнее. Знаний, полученных на первом рабочем месте или в первом месте учебы, хватало на долго. Сейчас же, любые знания очень быстро устаревают. Знания, которые уже получены – очень нужны, но гораздо важнее ваша способность воспринимать новые знания и приспосабливаться к стремительно меняющимся правилам игры. Наши родители изо дня в день говорили нам: «Ты должен учить все, что говорят учителя. Ты должен получать только пятерки и получить красный аттестат, в этом случае ты непременно получишь высокооплачиваемую, гарантированную работу». Но тогда по чему их не удивляет тот факт, что 50-70% выпускников ВУЗов работают совершенно не по специальности.
В 90% случаев отличники устраиваются по специальности, они привыкли к этой сфере они могут учить и учится – это их конек. Но они не умеют приспосабливаться к жизненным ситуациям, и адаптировать информацию для себя. Они привыкли, что в учебнике все написано и главное все это вызубрить. Они верят, что когда-то придет день «экзамена» и они как в институте справятся с ним на отлично. А пока они ждут экзамена, количество информации растет, а точнее увеличивается вдвое каждые полтора года (этот закон выведен Гордоном Муром, на безе объемов данных увеличивающихся на компьютерах).
Во времена эры индустрии умные дети становились брокерами, адвокатами, врачами. Они получали сумасшедшие зарплаты и были элитой общества.
Но с приходом информационной эры, чаша весов качнулась в сторону певцов, футболистов, ведущих телепрограмм. Теперь они зарабатывают огромные гонорары, а врачи и прочие профессионалы зарабатывают даже ниже среднего уровня.
Парадокс, но в наше время уровень достатка не связан с цветом твоего аттестата. Отличники испытывают, такие же экономические трудности, как и те, кто успевал плохо в учебном заведении.
Школьная система устарела, она слишком прямолинейна и не раскрывает талантов детей. В наше время на первый план выходит индивидуальность человека и его способность воспринимать и адаптировать информацию быстрее других. Нам нужно в первую очередь поднять наше финансовое образование и заставить себя не сидеть на месте, а искать новые пути к обеспечению своей старости.
Если Вам понравилась статья, подарите нам лайк и подпишитесь на канал! Хороших вложений!