Президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил в понедельник, что японские обвинения в том, будто бы Южная Корея экспортировала запрещенные товары в Северную Корею, представляют собой серьезную проблему на фоне нарастающего конфликта по поводу ограничений на экспорт, введенных в Токио.
Суть дела в следующем. В корейском и японском обществах существуют разные взгляды на отношение японцев к корейцам в эпоху Японской империи и, в частности, в период Второй мировой войны. Из-за участившихся в Корее публичных высказываний о том, что корейцы подвергались насилию и их практически рабский труд использовался для обеспечения японской армии, в нынешнем правительстве в Токио ввели подобие экономических санкций против Сеула.
Те товары, которые используются в производстве смартфонов и которые раньше продавались по так называемому «белому списку», теперь можно вывозить из страны в Корею только после получения соответствующего разрешения, процедура согласования которого может составлять до 90 дней.
Южнокорейский бизнес обратился к своему президенту с тем, чтобы тот согласовал этот вопрос с Японией на своем уровне. И теперь мы видим, как глава государства констатирует действительное наличие проблемы.
Экспортируемые материалы могут также применяться при производстве оружия и Токио, со своей стороны, обвиняет Сеул в перепродаже покупаемого товара в Пхеньян. В Южной Корее подобные обвинения яростно отрицают.
Теперь в Сеуле преобладает точка зрения, что ограничения на экспорт это ответ на решение южнокорейского суда, который предписал японской компании выплатить компенсацию корейцам, принужденным к труду во время войны. А японские чиновники говорят о непонятной для них судьбе товаров и материалов и об отсутствии нужного контроля со стороны своего правительства.
Японские телекомпании NHK и FNN сообщили, что фтористый водород, один из трех материалов, попавших под санкции, может быть использован при создании химического оружия и Южная Корея, якобы, отправляет его на север Корейского полуострова.
- Это серьезная проблема для нашего правительства, которое не только добросовестно соблюдает глобальный режим экспортного контроля и санкций, но и прилагает все усилия для развития межкорейских связей в этих условиях, - сказал Мун Чже Ин.
В пятницу южнокорейская делегация провела пятичасовые переговоры в Токио, но взаимное непонимание только усилилось. Обе стороны по итогам встречи снова представили противоречивые версии взаимных требований.
Мун призвал Токио положить конец торговому спору, провести совместное расследование с привлечением международного сообщества и снять ограничения с помощью диалога.
- Я предупреждаю, что эти меры в конечном итоге нанесут больший ущерб экономике Японии, поскольку наши компании перестанут полагаться на японские материалы, комплектующие и оборудование, диверсифицируют источники своего импорта и локализуют продукты, - сказал он.
Отношения между двумя ближайшими союзниками США на Дальнем Востоке хронически страдают из-за воспоминаний о том периоде, когда Корея была японской колонией. Возможно, в современной Японии действительно существует отношение к корейцам, как к бывшим подданным, однако сейчас Южная Корея это одна из наиболее развитых в технологическом отношении стран мира и ее армия стоит на соседней ступени с армией Японии в рейтинге вооруженных сил государств.
_______________
Уважаемые читатели! Подписываетесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых ярких событий мира! Также вы можете читать данные новости на нашем сайте https://summarynews.ru.