Вот мы и в Волгограде! Ожидали жару, а город-герой затопило, даже в федеральных новостях показывали. Но мы в этот день успели вовремя вернуться домой и не промокли! А день получился насыщенным!
С утра мы выехали из придорожного мотеля и отправились в Волгоград. Приехали уже ближе к вечеру, но все же решили прогуляться до Мамаева кургана – хотелось увидеть его и при свете дня и в ночное время, о чем нисколько не пожалели!
День 1
Жили мы в самом центре. Рядом с нами находилась остановка метротрама – это такой трамвай, который на одном участке маршрута заезжает под землю и превращается в метро. На вид – современные трамвайные вагончики. Проезд стоит 25 рублей (июнь 2019). На метротраме мы и доехали до Мамаева кургана или «высоты 102», как обозначалось это место в годы войны.
Думаю, нет нужды рассказывать, как здесь всё монументально и как всё восхищает. Мне больше всего понравился монумент скорбящей матери с «озером слез» и грот с неугасающим огнем и списками погибших.
На Мамаев курган мы пришли в районе восьми вечера, прогулка заняла около полутора часов. Но в 21:00 в Волгограде еще светло! Пришлось ждать темноты, попутно созерцая включенную подсветку Волгоград-арены – ее видно с кургана. Советую и вам дождаться темноты – вид подсвеченных монументов в кромешной темноте завораживает!
День 2
Куда отправиться путнику в Волгограде на следующий день? Мы отправились в сторону музея-панорамы «Сталинградская битва». Кстати, имейте ввиду, что в понедельник там выходной. В непосредственной близости от музея находятся широко известные дом Павлова и мельница Гергардта. Тут же стоит военная техника тех лет.
Дом Павлова, или Дом солдатской славы был восстановлен, а вот мельница Гергардта осталась нетронутой – на ней и сейчас видны повреждения от пуль и осколков. Она, конечно, производит очень сильное впечатление.
От Панорамы мы спустились к набережной, решив пройтись вдоль Волги. Виды очень красивые, но все-таки набережная скучновата. Мы пытались найти кафешку, чтобы отдохнуть в теньке и насладиться окружающими пейзажами, но жизнь на набережной в разгар летнего дня как будто вымерла – всего несколько летников и те не на берегу, а на улице, откуда видны только рядом стоящие дома. Разочарованные мы отправились в центр к дому.
Читать Почему мы не поедем в Грузию ЗДЕСЬ
День 3
За 2 дня можно полностью осмотреть все достопримечательности Волгограда. Но что если у вас есть еще денек? Тогда проведите его на природе! В Волгограде есть несколько прекрасных мест, где можно поваляться на солнышке и освежиться в водах Волги-матушки.
На заметку
Что еще посмотреть в Волгограде:
- Здание Центрального ж/д вокзала и фонтан «Детский хоровод»
- Мемориально-исторический музей
- Каланча Царицынской пожарной команды
- Площадь павших борцов
- Аллея героев
- Танцующий мост
Если поставить лайк этому посту (большой палец вверх), то он останется у вас в Профиле в разделе «Мне понравилось» и вы всегда сможете вернуться к статье.