Сейчас в нашей стране франчайзинг является, чуть ли не основным решением проблем с экономикой. Дает преимущество не только развитию крупного, но среднего и малого бизнеса. В отличие от зарубежных стран, где рынок таких услуг существует около полутора века, в России франчайзинг своё развитие начал только с 90-х годов прошлого века. И то, хорошие обороты начал набирать буквально в последние годы.
Как термин в общепринятом понимании франчайзинг тоже в РФ не сразу сформировался. Поначалу экономисты давали ему разные определения в виду нескольких аспектов франчайзинга. Сейчас он характеризуется как вид предпринимательской деятельности основанная на взаимоотношении, как правило, но не обязательно, двух сторон с рядом обязательств друг перед другом, где первая сторона (франчайзер) даёт право на осуществление деятельности от своего лица второй стороне (франчайзи), расширяя при этом рынок сбыта. Система предполагает использование определенного бренда со знаменитой торговой маркой.
Предметом франчайзинга выступают такие товары:
— услуги;
— предмет, имеющий материальную форму;
— система производства;
— товарный знак;
— методы управления бизнесом;
Эти объекты называют франшизами. Сейчас, конечно, купить франшизу в России проще, чем двадцать лет назад, учитывая проблемы в экономике того времени. Сегодня же она доступна даже для мелких предпринимателей.
Взаимоотношение между сторонами.
Как уже говорилось, в заключении договора покупки франшизы в России могут принимать две и более стороны. Франчайзером выступает большая корпорация, у которой имеется бренд на рынке потребления. Такая корпорация предоставляет право на использование известной марки и иного блага франчайзи на определенных условиях. Тем самым и та и другая сторона повышают свои доходы. Первая за счет расширения рынка сбыта, а вторая за счет использования имени, уже получившего признание у потребителя. Франчайзи – это обычно малое или среднее предприятие или конкретное юридическое или физическое лицо, у которого нет широкой известности на рынке. В одном договоре моет принимать сразу несколько франчайзи, но франчайзер будет только один. Договор на покупку франшизы в России между сторонами предусматривает следующие финансовые обязательства:
— едино разовый платеж франшизы стороной франчайзи (паушальная оплата);
— Регулярные отчисления франчайзеру для погашения затрат при поддержке франчайзинга (роялти);
— Выплаты в рекламный фонд;
— Оплата дополнительных услуг;
Экономические и социальные проблемы развития франчайзинга в России.
Прежде всего, сложности состоят в том, что имея совсем маленькую историю развития в нашей стране, у этого бизнеса не сформировалось полноценной правовой системы, можно сказать об отсутствии вообще таковой. К тому же франчайзинг – это структура экономическая, требующая соответственные условия, которые в России плохо сформированы, если учесть нестабильность в отечественной экономике. Некоторые предприниматели, предполагаемые франчайзи, не имеют начальный капитал для вложению в во франчайзинг. К тому же есть сложность с получением кредитов у банков. К социальным проблемам можно отнести то, что многие потенциальные франчайзи просто на просто боятся погореть в подобном бизнесе из-за отсутствия опыта франчайзинга в России. Еще не особо развито образование на тему франчайзинга, особенно у представителей малого бизнеса. В итоге можно сделать вывод, что все эти проблемы значительно сужают развитие франчайзинга в нашей стране. Однако, не смотря на эти серьёзные недостатки, в России всё большие перспективы для системы франчайзинга. Нужно государственное постановление закона о франчайзинге с постепенным разрешением существующих проблем.
Преимущество франшизы.
Не смотря на все тормозящие аспекты, купля франшизы в России всё же набирает обороты. Сегодня, выйдя на улицу, абсолютно в любом городе, на каждом углу Вы увидите фирмы, рестораны, и другие предприятия с брендовым именем. Преимущество покупки франшизы в Росии как раз заключается в том, что уже не нужно изобретать и развивать что-то новое, об этом до Вас уже позаботились другие. Если Вы готовы управлять уже готовым бизнесом, то остается только купить франшизу в России. Заключив договор франчайзи получит не только раскрученную товарную марку, но и потребителей, которые предпочитают этот бренд. Кроме того система предусматривает за некоторую плату в дальнейшем квалифицированную помощь франчайзера франчайзи, которая заключается в технической, интеллектуальной и организационной поддержке. Покупка франшизы в России будет находкой для тех людей, у которых есть капитал на покупку франшизы, но которые слабо представляют все проблемы предпринимательства. Так например, не имея знаний в области сбыта, поставки товара, сырья и т. д. (зависит от вида деятельности, которой Вы хотите заниматься), будет проблематично начинать работу. Франчайзинг система избавит от подобных вопросов, дает уже отлаженную схему производства, причем довольно успешную. Такие отношения выгодны для обеих сторон. Чаще всего франчайзинг становится успешной ступенью для новоявленного бизнесмена, потому что большая корпорация защищает франчайзи своими знаниями. И как следствие, Ваше предприятие имеет низкую вероятность банкротства. Можно выделить, что значительным фактором продвижения в системе франчайзинга станет стимулирование и обучение молодых людей. Это что-то вроде того, что молодежь – наше будущее. Поэтому интерес к предпринимательству у юного поколения еще в учебных заведениях. А для этого нужно совершенствовать образовательную программу и сделать учебные центры по франчайзингу.
Подытожить можно тем, что у России есть большие перспективы для развития франчайзинга, но требуются решить правовые, социальные, а самое главное экономические проблемы. Перспективы развития Российской экономики показывают, что в будущем франчайзинг закрепит свои позиции, поможет установиться малому бизнесу и разовьет большой.
Если вы решились на такую покупку вы можете обратиться за помощью в компанию Мир фирм, мы работаем уже более 10 лет и за это время нами было продано более 2000 различных компаний и франшиз.