Грязнуля!
Поросёнок!
Неряха!
— слышит ребёнок день за днём.
Замечаниям и упрёкам нет конца. Это не добавляет радости и хорошего настроения. Гигиена, уборка, наведение порядка оборачиваются для малыша и родителей кошмаром. Как же помочь сыну или дочке полюбить порядок, понять как необходимо соблюдение гигиены, сделать процесс наведения чистоты естественным и приятным?
Прежде всего понять причины.
Это могут быть:
1. Возрастная особенность
Было выяснено, что склонность к наведению порядка проявляется у детей после 18 лет. Так что не нужно слишком ругать своего маленького неряху. Превращаем уборку в весёлую игру: устраиваем сражения с пылью, мусором. Объявляем поиски пропавших вещей и возвращаем их на место, боремся с вредными микробами, устраиваем парад мод. А пачкать красивую одежду, мусорить в чистой комнате и снова бросать вещи где попало, уже не захочется.
2. Невыработанные привычки
Привычки мыть руки перед едой, чистить зубы, причёсываться не появляются просто так. Их надо вырабатывать. Сначала делаем это вместе: моем руки, чистим зубы и т. д. Рассказываем, как это полезно и здорово, весело. Делаем это ежедневно, регулярно, вовремя. Можно повесить дома режим дня с картинками и повторять всё, что там нарисовано. А потом любоваться результатом и хвалить: какой чистый стал малыш, красивый, опрятный!
Какие правила гигиены необходимо усвоить вашему малышу?
- Мыть руки перед едой, после прогулки и туалета.
- Не использовать чужую посуду для еды и питья.
- Не сосать пальцы, Не целоваться и не обниматься с бездомными кошками и собаками.
- Чистить зубы утром и вечером перед сном.
- Надевать одежду, соответствующюю погоде.
- Содержать тело и лицо в чистоте.
- Следить за чистотой своей одежды и обуви
Игры и упражнения для тренировки
1. Читаем книги о чистоте
Замечательные произведения К.Чуковского «Мойдодыр» и «Федорино горе» научат малышей мыться, умываться и следить за своими вещами. А то произойдут разные неприятности. Зачем нам они?
2. «Игры с водой»
Мыться, умываться, принимать ванну не только полезно, но и интересно. Пускаем кораблики, надуваем мыльные пузыри, делаем парик из пены. Кто сказал, что мыться — это скучно?
3. «Домики»
Как научить ребёнка следить за порядком в детской? Игрушки валяются где попало. Но это же никуда не годится! Игрушки не могут быть бездомными. Каждой устраиваем жилище. Куклам — дом из коробки, мягким игрушкам — большая корзинка, для конструктора — ящик и т. д. Это так интересно — устраивать новоселье! И игрушкам весело, и их хозяину. Игрушки — все по домам.
Ещё больше полезных советов и серии книг «Энциклопедия для мам».