В начале декабря 2018 года, я и группа моих коллег отправились по работе в Беларусь, где мы находились в течение четырёх дней. При этом помимо основной работы у нас появилась возможность несколько познакомиться с этой страной, пусть даже и с парадной её стороны, за которой всё же можно видеть нечто интересное, и о этом скромном опыте я бы хотел поделиться с вами. Итак, Беларусь глазами провинциала…
До этой поездки в Белоруссии я ни разу не был и, более того, никогда ей не интересовался, так что теперь я решил этот пробел восполнить и оценить её туристический потенциал. Тем более, что для путешествия достаточно внутреннего паспорта, так что можно в любой момент купить билет, отправиться в аэропорт или ж/д вокзал, и вот вы уже там.
Собственно, я предполагал, что за четыре дня нахождения там у меня будет свободное время, чтобы попытаться исследовать эту страну самостоятельно и если не всю, то хотя бы город Минск. Покидать его приделы я не планировал, однако обстоятельства сложились так, что удалось побывать и не только в нём.
Однако это в будущем, теперь же я просто открыл браузер и вбил в поисковик запрос на достопримечательности Минска и, надо сказать, что появившейся передо мной список не впечатлил.
Все объекты, входящие в "топ 10" туристических достопримечательностей, не представляют собой чего-то особенного грандиозного или исторически древнего, по сравнению с другими туристическими центрами, тем же Москве или Петербургу, Минск в этом плане проигрывает значительно. Все достопримечательности Минска небольшие по размеру и в целом компактно расположены, так что для их полного осмотра хватит и одного дня. Я почитал их описание, посмотрел географическое расположение и, придя в некоторое замешательство относительно маршрута для их будущего осмотра, отложил этот вопрос.
Тогда я решил немного посмотреть белорусское телевидение, которое раньше никогда не смотрел, главным образом чтобы убедиться в том, что я понимаю белорусский язык. Я не сомневался, что проблем с русским языком у меня не будет, но в силу особенностей места проживания, я хорошо понимаю подобные языки, хотя сам на них и не разговариваю. Найти именно передачи на белорусском языке тоже оказалось не так просто, многое у них на русском. В целом же от просмотра программ у меня сложилось впечатление, что они делают большой акцент на свой национальный колорит и самоиденичность, что вполне подтвердилось входе дальнейшего путешествия.
В Минск мы добирались прямым рейсом из г. Ростова-на-Дону, рейс авиакомпании “БелАвиа”, летает один раз в два дня, самолёты на нём используются маленькие и постоянно меняются в зависимости от количества пассажиров, которых обычно немного. Рейс ночной, погода в этот день была слегка морозной, периодически в низинах был густой туман снега практически не было. Пишу это к тому, что справедливо ожидал, что в Минске нас должен ждать мороз и сугробы, всё-таки это гораздо севернее и, честно говоря, я сильно удивился, когда после нашего приземления оказалось, что погода совсем не изменилась.
В Минск мы летели на маленьком Bombardier, меньше которого уже сложно что-то приставить, при том что самолёт был как минимум на треть пустым.
Я ничего больше и не вспомнил про этот рейс, если бы не чрезвычайно вкусные бутерброды и соки, которые нам предложили в ходе перелёта. Мне частенько приходится летать по работе в Москву и обратно и скажу, что ничего похожего я на наших внутренних рейсах не пробовал, здесь же были действительно качественные продукты, всё было очень вкусно. Всё же это как бы первое впечатление о стране куда вы ещё не прилетели, и оно получается вполне себе положительное и даёт надежду на то, что вас ждут качественные продукты питания и в дальнейшем, ну и покупка еды в ларьке с надписью “Белорусские товары” в вашем городе оправдана.
Перед посадкой в самолёт мы прошли небольшой пограничный контроль с нашей стороны, который свёлся к тому, что пограничник просто осмотрел мой паспорт и вернул его обратно. Я ожидал нечто подобное или даже более тщательный осмотр в аэропорту Минска, но нет. Автобус высадил нас ко входу в аэропорт, и мы очень скоро вышли к "выходу в город". Совершенно никаких проверок, вопросов, анкет, всем глубоко наплевать кто вы, что привезли и с какой целью приехали в эту страну.
Первое что бросилось в глаза в аэропорту – дублирование всех надписей, а также голосовых объявлений на китайский язык. Сами китайцы в аэропорту нам тоже попались, впрочем, и не только они.
Перед отлётом нас уверили в том, что у нас не будет никаких проблем оплачивать любые покупки с обычной карточки Сбербанка и даже курс конвертации при этом будет наиболее выгодным, что во многом оказалось правдой. Однако я всё же решил на всякий случай обменять небольшую сумму денег на местную валюту, сделать это удалось без проблем и очередей в здание аэропорта.
Принимающая сторона организовала нам встречу. За нами приехал водитель-белорус, который в дальнейшем и возил нас во всё оставшееся время нашей поездки. Он свободно говорил по-русски, однако делал это с некоторым необычным говором.
Из аэропорта он отвёз нас в гостиницу. Мне было интересно попутно посмотреть город, но я почти ничего не увидел из-за сильного, густого тумана, который сопровождал нас на протяжение всего пути.
Когда я увидел нашу гостиницу, честного говоря, сначала подумал, что когда-то это был обычный девятиэтажный дом, который расселили и использовали под гостиницу, когда та срочно понадобилась, так как времени строить новую не было. В общем я очень удивился, когда узнал, что это совершенно новое здание, воздвигнутое несколько лет назад именно под гостиницу. При этом надо отметить, что проживание нам вышло недорого, на троих за два номера мы заплатили, чуть больше 20000 рублей, при этом у нас был утренний шведский стол (хоть и посредственный). При выборе гостиницы мы руководствовались даже не соображениями экономии, просто она оказалась ближайшей к месту нашей работы.
Надо сказать, что мой коллега, который должен был заплатить за номер, почему-то решил, что местная валюта - это лишь простая условность, так что тут можно ходить и просто везде платить российскими рублями, которые он предусмотрительно обналичил. Он сильно удивился, когда их оказались принять к оплате на ресепшен.
На карточке у него необходимой суммы также не оказалось, и чтобы попасть в свои номера нам пришлось оставить на время в качестве залога паспорта. Таким образом у нас появилась возможность передохнуть пару часов, пока откроются ближайшие торговые центры, в которых можно обменять российские рубли на местную валюту. Мы с коллегой оказались в двухместном номере с двумя разделёнными комнатами.
Первое что бросилось в глаза - экономия. Очень маленький едва тёплый радиатор отопления и двойные стеклопакеты на окнах красноречиво говорили о том, что газ в этой стране дорогой. Хотя прохладно было уже в фое гостиницы, что было просто мелкой неприятностью, теперь же в номере было просто холодно, так что кроме куртки и обуви снять больше ничего было и нельзя.
Наши попытки пожаловаться на холод в номере закончились ничем. В итоге я просто закрыл дверь в свою комнату, включил телевизор, который не собирался сейчас смотреть, а также включил небольшой находившийся в ней холодильник, хотя мне нечего в него было и поставить, так как я привык путешествовать налегке, но всё это хоть как-то дополнительно обогревало комнату.
Также пришлось практически отказаться от проветривания номера, так что мне в итоге удалось натопить комнатушку по ощущениям где-то до 20°С, и нам крупно повезло, что на улице не было мороза. Я лёг немного поспать после ночного перелёта, прямо в одежде. Через пару часов мы отправились исправлять ошибку нашего незадачливого коллеги в ближайший обменик.
Тут у нас уже начало складываться первое впечатление о Минске как о городе. По нашим меркам зимой тут очень поздно расцветает, после 9 часов утра, чего у нас не бывает никогда. При этом кругом был густой туман, который совершенно никуда не делся и даже практически не развеялся. Было очень сыро, но всё же лежало небольшое количество снега .
Ярким штрихом ко всей этой картине для меня стало наблюдение в окно за человеком, в задачу которого входило очищать небольшое количество снега, находившегося перед гостиницей... При этом делал он это крайне степенно и неторопливо, так что вся его несложная работа растянулась на значительное время, за этим можно было наблюдать вечно…
В целом Минск представляет собой огромное количество высотных домов, здесь очень сложно найти даже пятиэтажку, или просто мы не бывали в тех районах. Частный сектор внутри города мы за всё время видели лишь однажды, его практически нет. При этом, несмотря на огромное количество высотной застройки, этот город с огромными пустыми расстояниями, между соседними группами домов.
Автомагистрали здесь большие, местами полупустынные в любое время суток. Возле нас находились пару торговых центров в один из которых мы отправились чтобы обменять деньги и надо сказать нам пришлось неплохо пройтись.
Мы без проблем поменяли российские рубли практически по тому же курсу как и в аэропорту, после чего, расплатившись за номер и забрав свои паспорта, отправились позавтракать.
Надо сказать, что шведский стол здесь не впечатлил, это был резкий контраст по сравнению с тем, чем нас угощали в самолёте. Выбор еды был не очень большой, а та что и была оказалась посредственного качества. Никогда не забуду эти отварные сосиски, которые я опрометчиво наложил к себе в тарелку. Не знаю из чего они были сделаны, но в процессе их употребление меня не покидало ощущение, что в их составе присутствует туалетная бумага, причём в достаточно большом количестве...
Другие материалы связанные с данной поездкой, вы можете прочитать по следующим ссылкам:
Бытовой Минск
Желаю приятного чтения
Продолжение следует...