Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Пруд исчезнувшего завода и находки времен Гражданской войны

Это живописное место расположено близ поселка Верхние Серги (Свердловская область). В наши дни тут красивый и чистый водоем, около которого раскинулась обширная поляна. И не подумаешь, что в XIX веке здесь действовал завод.

В 1801 году заводовладелец Михаил Губин построил завод-спутник Верхнесергинского. На небольшой реке Козе появился Козинский молотовый завод. Зимой и в засушливые годы Козинский пруд дополнительно подпитывал водой Сергинские заводы.

На берегу Козинского пруда
На берегу Козинского пруда

Река Козя — правый приток Серги длиной 24 километра. Как и Серга, Козя начинается на западном склоне Коноваловского увала — в 3 километрах от горы Шунут-камень. Впадает в Верхнесергинский пруд, образуя залив.

Раньше река называлась Козьей, поскольку здесь водилось много косуль. Постепенно название видоизменилось.

Козинский пруд
Козинский пруд

В «Горном журнале» №10 за 1871 год читаем:

«Козинский завод от Верхне-Сергинского лежит в 5 или 6 верстах. Плотина его довольно прочна, и скапливает воды на 11 аршин. Сливной мост также хорош. В заводе имеется одна кричная, деревянная, довольно старая, но еще прочная фабрика с шестью кричными горнами, каждый об одном огне; кричных молотов также шесть. И горна, и молота немецкого установа. Воздуходувная машина состоит из 4-х деревянных цилиндров, однодувных. При заводе имеются деревянные, старые магазины для чугуна и железа и каменная старая кузница о двух горнах, действующих ручными мехами.
Козинский завод должен быть закрыт, потому что чугуна, выплавляемого в Верхне-Сергинском заводе, на действие его не достанет, как не достанет его на действие для всех устройств самого Сергинского завода… Кроме того на Козинский завод нельзя рассчитывать и потому, что кричные колеса его очень ветхи, водопроводные трубы тоже весьма ненадежны и ремонтировка их не имеет места».
Схема бывшего поселка (из фондов Верхнесергинского краеведческого музея)
Схема бывшего поселка (из фондов Верхнесергинского краеведческого музея)

Вскоре завод действительно закрыли. Сейчас на месте заводского поселка, имевшего примерно три десятка домов, раскинулась большая поляна, а от самого завода не осталось и следов. Сохранилась лишь плотина на реке Козе. Но и там не осталось ничего старинного. В советское время Козинскую плотину прорвало, из-за чего в Верхних Сергах случилось наводнение. Многие дома тогда затопило. После этого Козинскую плотину реконструировали.

Плотина Козинского пруда
Плотина Козинского пруда

По берегам пруда растет хвойный лес. Выше плотины пруд делится на два залива — по реке Козе и речке Черной, а между ними, на юго-восточном берегу, расположился детский лагерь.

Ниже плотины, на месте бывшего завода, сохранились кученки с древесным углем. Уголь предназначался для завода. По рассказам местных жителей, после закрытия завода верхнесергинцы брали оставшийся лежать древесный уголь для домашних печек.

Металлургический шлак
Металлургический шлак

Во время посещения Верхних Серег и Козинского пруда участниками проекта «Ураловед», местный житель, журналист В. Н. Субботин рассказал нам, что в детстве был свидетелем находки оружия времен Гражданской войны. Игравшая у плотины, детвора заметила отошедшую кладку в дамбе Козинского пруда. За ней дети обнаружили тайник, в котором лежал пулемет «Максим» с патронами. Его спрятали здесь при отступлении. Рассказывают, что из пулемета даже произвели несколько выстрелов, изрядно напугав проходивших мимо пастухов и коров. Сейчас пулемет можно увидеть в краеведческом музее Верхних Серег.

Поляна на месте бывшего поселка
Поляна на месте бывшего поселка

Куда более трагический случай произошел на самом Козинском пруду. Пруд — излюбленное место купания верхнесергинцев. На правом берегу есть удобное место для ныряния. По рассказу В. Н. Субботина, однажды здесь купалась группа молодых людей. Один из них нырнул, а обратно так и не вынырнул — наткнулся на торчащий под водой ружейный штык… Как оказалось, чтобы оружие не досталось врагу и для облегчения отступления, его утопили в пруду во время Гражданской войны. Есть легенды и о припрятанных на дне драгоценностях.

Пруд находится в 3 километрах восточнее Верхних Серег, к нему идет автомобильная дорога. GPS-координаты: 56.653483°, 59.615967°.

Благодарю за внимание!

Павел Распопов
Читайте также:
·
8 интересных фактов о реке Серге
·
5 малоизвестных мест "Оленьих ручьев"
·
Река Чусовая: 10 интересных фактов