Недавно мы проводили опрос: какие сладости самые вредные для зубов. Мнения голосующих разделились, и мы решили составить рейтинг:
🍬Ириски
🍬Карамель
🍬Леденцы
Удивлены, что не обнаружили в списке шоколад?
Все без исключения быстрые углеводы способствуют развитию кариеса, так как они являются быстрым источником энергии для бактерий, его вызывающих, но в отличие от вышеперечисленных сладостей шоколадный десерт даже с самым сладким кремом не задерживается надолго в полости рта, а остатки пищи преимущественно ликвидируются за счёт слюны.
⠀
С сосательными и жевательными кондитерскими изделиями дела обстоят иначе. Из-за длительного воздействия сахаров слюна не способна нейтрализовать большое количество органической кислоты, образующейся из легкоусвояемых углеводов при ферментации бактерий. Возникают сдвиг pH полости рта в кислую сторону, образуется дисбаланс содержания кальция и фосфатов очаги деминерализации (кариес). При этом кусочки конфет имеют свойство прилипать в межзубные промежутк