27 марта 1988 года я был в Сумгаите. Служил в управлении внутренних войск по Северному Кавказу и Закавказью. За несколько дней до событий из Ростова-на-Дону был направлен в командировку в Ереван. Участвовал в инспектировании Ереванского полка ВВ МВД СССР. Лично я проверял батальон в высокогорном городке Артик, это около ста километров северо-западнее Еревана. Потом поступил приказ. Всем офицерам штаба управления прибыть в Ереванский аэропорт и вылететь в Баку. Что случилось мы еще не знали. Прибыв в Баку, нас направили в Сумгаит. Там уже были раненые из числа солдат Бакинского милицейского батальона ВВ МВД СССР. Я видел как люди с детьми укрывались в здании горкома КПСС. Помню это здание обвитое плющом или диким виноградом.
Люди с грудными детьми сидели на ступеньках всех этажей. Тут же старики, женщины и подростки. Перед зданием подъезжали икарусы с солдатами в милицейской форме. Помню зашел в один автобус, а там солдаты и офицеры войсковой части 5464. Я тогда был капитаном и не знал, что через три года стану командиром этой войсковой части в Грозном. Прибыла дивизия имени Ф.Э.Дзержинского из Реутово.
Когда они ехали из аэропорта к центру Сумгаита, то в машины и автобусы хулиганы кидали бутылки с горючей смесью. Толпа людей была огромная. Милиция на первоначальном этапе не могла справиться. По городу бегала агрессивная молодежь и искали людей армянской национальности. Я помню, что в первый день там погибло 27 граждан. Людей просто гоняли и ловили на улицах. Среди них были и женщины. В Сумгаите армянская часть населения жила компактно. Поселением. На Кавказе это всегда было принято. В этих районах, тут же формировались отряды самообороны. Именно этот фактор большинству спас жизнь. Когда наши батальоны выстроились в каре.
Это построение солдат в виде квадрата с щитами и резиновыми палками. То хулиганствующие элементы кидали камни и стекла в два залпа. Первый, навесной траекторией по головам, а когда солдаты поднимали щиты , то второй удар шел по ногам. Оружие не применяли. Выстрелов я не слышал. То был Советский Союз и разрешение на применение оружие не давали. А ответственности никто не брал. Как собственно и в Грозном, в 1991 году. Что спровоцировало массовые выступления азербайджанцев против армян? Пишу то, что лично помню из той обстановки. Накануне, якобы на окраине Степанакерта нашли два трупа азербайджанцев. Отца и сына подростка. На ферме. Было ли это точно, не знаю. Но слухи дошли и это спровоцировало ответное насилие. Если я в чем то ошибаюсь, так хочу пояснить. Что нам тогда, так доводили оперативную обстановку. Через несколько дней порядок в Сумгатие был восстановлен, но позже полыхнуло в Баку.
Почему я об этом пишу? Лично я не верю, что тогда вспышка гнева и насилия была спровоцирована ненавистью к армянам. Это было общее недовольство социально экономическим положением в обществе. А конфликт с армянской частью населения был поводом. После Сумгаита пошла цепная реакция. Азербайджан, Армения, Прибалтика и Средняя Азия. Помню на совещании офицеров наш командующий генерал А.С.Куликов говорил: "Там где мы сейчас ездим на легковых машинах, завтра будем ездить на бронетранспортерах". Так и случилось. Следом была Абхазия, Ингушетия, Чечня и Дагестан. Возможно такие события в истории России имеют свою цикличность. Сначало противостояние с властью, а затем межнациональные конфликты. Многопоялное общество, это "самовар", если пар не выпускать он взорвется. Как только население беднеет, напряжение народа возрастает из за ощущения социального неравенства. Раньше можно было утаить события в Новочеркасске, Чернобыле или в Грозном. В Грозном были массовые беспорядки в 1981 году и раньше. Но сегодня в век интернета ничего утаить нельзя.
Сечин купил квартиру в пять этажей и строит новый дом в несколько тысяч квадратных метров. Ну что, с ума сошел? Кому ты это все оставишь? И как сохранишь? Примеров подобного самодурства в России сегодня множество. Или например, события в Москве 14 июля.
Ну спрашивайтся, чего вы боитесь? Да зарегистрируйте, вы этих оппозиционных кандидатов и пусть победит сильнейший. Они всеравно систему власти не сламают. Время еще не пришло. Но то, что делает избирком, это же явный повод для выступления людей. Подсунуть отдельным кандидатам подписи с ошибками. Ну зачем? Мне лично Собянин как мэр нравится. Улицы чистые, везде порядок. Но устранять конкурентов таким нечестным образом, это позор. А действия полиции и Росгвардии только подогревает интерес к оппозиции и объединяют людей. Глушить людей бесконечно не получится.
Конечно, хочется подольше быть у власти. Это естественно и понятно. Человеческая сущность такова. Но смена власти и политическая конкуренция, это единственно правильный путь в развитии общества. Ничего нового человечество не придумало. Если власть этого не поймет, то "Сумгаит" повторится.
Помнню как М.С.Горбачев сказал: "Мы в Сумгаите опоздали на несколько часов». Сумгаит конечно в переносном смысле. Но именно с Сумгаита начался развал Союза.