Навеяно моим недавним днем рождения, на котором суммарно присутствовало около двадцати пяти гостей. Бюджета было три тысячи. Что же, приступим.
Совет 1: Больше массовых блюд.
К черту порции на одного человека! Ассорти закусок, суши и пицца - вот она, пища богов, способная накормить армию голодных гостей. Напитки: чай в чайниках, лимонад в графинах и сок там же. Все, что человек берет для себя, он и оплачивает самостоятельно. Оговаривается это заранее, кончено же.
Совет 2: Заказывайте только то, что актуально.
Сейчас объясню. В нашей компании суши едят четыре человека, а двадцать любят пиццу. Чего должно быть много? Бинго! Лучше ориентировать на мнение большинства, так все останутся довольны.
С напитками то же самое. Пить хотели все, было жарко. Горячий чай или сок со льдом? Выбор очевиден!
Совет 3: Составляйте меню вместе с гостями.
А еще лучше предварительно сообщить им свой бюджет. Вкусно поесть хотят все, а вот платить за это готовы немногие. А выбрав блюда вместе с Вами как гости удовольствие получат от того, что их мнение Вы учли, так еще и Вы трезво оцените их потребности.
Так я отказалась от тяжеловесных блюд в пользу жареной картошечки и овощей.
Совет 4: Правильно рассчитайте количество десерта.
Праздничный торт - это важно. А вот сколько его нужно для счастья человека - загадка. Я опытным путем выяснила, что двух тортов вполне хватает на двадцать с копейкой человек. Даже вкус чувствуется.
Можно взять два с нейтральным составом: бисквит, крем, шоколад.
А можно взять и с противоположными. Например, песочный торт с орехами и суфле с джемом.
Совет 5: Уделяйте гостям время.
Все же, большинство людей приходят на праздник за приятной компанией, а не для набивания своего живота. Поэтому будьте везде и сразу, рассадите гостей таким образом, чтобы они не скучали, и помните, что Вы - звезда этого вечера.
Надеюсь, мои советы помогут Вам. Подписывайтесь на меня, ставьте оценку "нравится" и пишите комментарии. Мне будет приятно. :)