"Когда я был мальчишкой,
Носил я брюки клёш,
Соломенную шляпу,
В кармане финский нож...”
"Bell bottom blues, don't say goodbye
I'm sure we're gonna met again...."
Клеша ( именно с ударением на "А") , клёш (происходит от французского cloche - «колокол») , клешаки, колокола - названия знакового явления в моде и, наверное, это не все из бытовавших в своё время наименований.
Клеша - мечта и одежда тех, кто в далёкие 1960е - начале 1970х хотел послать куда подальше всё то, что олицетворяет серое, блеклое и скучное существование. Клеша - это культурный артефакт из великого прошлого времени: времени цветов, их детей, любви, Битлов, Вудстока и много чего ещё, что историки будут когда-то описывать как второй Ренессанс.
Я выбрал для этой темы два эпиграфа. Один из нашего, времён СССР, - блатного народного творчества. Второй - слова из песни Эрика Клэптона "Bell bottom blues", посвящённой его возлюбленной Патти Харрисон - знаковой девушке из 1960-70х, вдохновлявшей в своё время двух великих музыкантов. Патти любила щегольнуть в клешах от Landlubber, теперь уже забытом бренде. Об вспоминает Эрик Клэптон в своих недавно вышедших мемуарах.
Роберт Плант отмечает также , что Landlubber были и его любимыми джинсами в начале 1970х.
Эксперты от моды говорят, что впервые клёш появился в Европе в середине 1960х, когда дизайнеры от высокой моды порылись в закромах примерно 150ти летнего прошлого и вдохновились тем, что в начале 19-го века носили американские, а чуть позднее, начиная примерно с 1850-х годов, и британские моряки.
А носили они bell bottom (буквально - колокола) кроя брюки очень простого назначения: быстро и без помех скинуть их, если вдруг окажешься в воде при крушении судна, что облегчит и плавание и, в конечном итоге, поможет спастись.
В царской России, потом в СССР брюки клёш также использовались в качестве морской формы. На фото ниже (на нём курсанты училища авиации ВМФ СССР) начала 1950-х хорошо видно, что клёш у советских моряков в те времена был очень знатный, не меньше 35 см. Причём крой брюк - клёш не от колена, а почти от бедра. Такой крой был очень актуален в моде конца 1970-х.
Мне думается, что уличная подростковая мода времён СССР 1950х-1960х, во многом формировалась не без влияния морской формы. Армия и ВМФ были очень многочисленны. Служить было почётно. Определённо, что военно-морские мотивы присутствовали и оказывали влияние на уличную моду. Брюки клёш, бывало, шились из военной ткани, называемой "диагональ" ( по типу прядения и виду).
Ткань была цвета хаки, иногда применялась темно-синяя ткань для парадной военной лётной формы. Были и свои особенности в виде пояса-ремешка на 2х пуговицах, продольные фронтальные, а не боковые карманы. Особым шиком считались клинья внизу штанины, которые иногда декорировались пуговицами, а самые дерзкие украшали клинья маленькими колокольчиками. Ходили легенды, что иногда вместо пуговиц применялись лампочки от карманных фонариков, которые загорались при ходьбе.
Может кто и пытался применить такую инновацию, но, думается, что практическая реализация такого дизайна была бы затруднительна, где-то надо было предусмотреть батарейку и от неё запитать лампочки.
Похоже, что клёш-мода 1960-х-70-х среди подростков СССР имела собственные истоки, начало которых из довоенных ещё лет. Ленинградский фольклорист Владимир Бахтин (1923-2001) вспоминал, что песню "Когда я был мальчишкой" они с приятелями во дворе пели в детстве, т.е. в 1930-е годы. Сама песня родом из Одессы, портового морского, продвинутого города.
Там уличная мода на клёш вполне могла зародиться. Потом уже пошла по городам и весям СССР, к середине 1970-х стала уже почти массовой модой подростков. Ниже фото 1975, на котором почти все подростки в техасах и брюках клёш. Это, конечно, не bell bottom, за него могли и в школу не пустить, но вполне то, что ныне определяется как boot cut, т.е. менее радикальный по разрезу внизу крой (прим. 25-27 см).
И только потом, уже в конце 1960-х мода на клёш в СССР была дополнительно подпитана уже хипповской модой с Запада.
Клёш-мода нашла довольно обильное отражение в сатире СССР 1960-х-1970-х. Журнал "Крокодил" - хроникёр и внимательный наблюдатель за уличной модой тех времён. Ниже карикатура одного из номеров 1972 года.
Отображение клёш-темы в СССР имело место не только в сатирической карикатуре. Кино-индустрия не была в стороне тоже. Мультфильм "Бременские музыканты" смотрели десятки миллионов. Образ Трубадура был навеян Битлами, об этом вспоминала режиссёр мультфильма Инесса Ковалевская. Может быть, что образ отчасти навеян и Харрисоном и его boot cut Ливайсом времён Abbey Road. Время создания мультфильма и альбома одинаковы - 1969 год.
Поначалу, в середине 1960-х, в Европе мода на клёш не сильно прижилась, её увлекались в основном энтузиасты - любители винтажа. Брюки-клёш не были ещё массовой уличной модой. Но уже тогда появлялись любопытные дизайны, в основном для женщин.
Но после того, как эта мода пришла в Штаты в 1967, прежде всего в хипповскую среду, начался практически bell-bottom бум, на который очень оперативно отреагировали все джинсовые производители. Селебрити из мира кино и рок-музыки поддавали огоньку в деле стремительного распространения моды на клёш.
Джейн Биркин любила клеш . На фото ниже она в довольно необычных клешах комбинированного кроя, очень похожего на какой-то или самодел или штучный экземпляр.
У меня есть достойных bell bottom образцов. Самый ценный, конечно, это dungarees военных моряков США времён второй мировой. Они сделаны из примерно 9-10 унцового денима 1940-х годов. Я отреставрировал их. Получилось, на мой взляд, достойно и удобно для летнего отдыха.
Так же у меня в коллекции есть два dead stock образца конца 1960-начала 1970х: Wrangler конца 1960х, ещё времён Blue Bell (мы раньше в ФБ давали из фото). Другие - LEVI'S, модель в которой Джордж Харрисон запечатлён на обложке Abbey Road и во время последней битловской фото-сессии (фото выше). Но наш образец - более радикального разреза внизу (аж 33 см - мечта 1970х). Харрисон носил boot cut более умеренного разреза.
В наше время bell bottom джинсы не столь популярны. В основном их сейчас можно встретить у представительниц слабого пола. И то не часто, предпочтение отдаётся, как правило, скини-силуэтам. Девушки считают, что это сексуальней. Но по мне, клёш смотрится очень стильно, тем более, если джинсы сделаны изобретательно, как , например, на фото ниже.
Конечно, когда-то всё вернётся на круги своя и эта мода тоже вернётся и возродится. И , может, снова зазвучит Bell Bottom Blues. И будет - I'm sure we're gonna met again.
Клеша forever!