Найти тему
Lit_shear

Самые «жестяные» фильмы: топ-10. Часть вторая

Мы продолжаем рассказывать о самых странных, абсурдных и необъяснимых фильмах, которые нам приходилось видеть. Смотреть некоторые картины из этой части рейтинга было почти физически больно, так что дважды подумайте, прежде чем скачивать с торрентов что-то здесь упомянутое и нажимать на кнопочку "play". Понравится вам или нет, не важно - прежней ваша жизнь уже точно не будет.

WARNING! В статье содержится нецензурная лексика. Просьба убрать детей от экранов. А можете и не убирать. Нам как-то пофиг.

5. «Неоновый демон», 2016, Дания, США

Реж. Николас Виндинг Рёфн

Ужасы, триллер

У Рёфна, в общем-то, все фильмы довольно странные, однако «Неоновый демон» даже на их фоне выглядит совершенно отъехавшим.

Этот фильм – история одной юной девушки (в исполнении очаровательной Эль Фаннинг), которая решила стать моделью. Сказано – сделано. Ангельская внешность девицы вызывает у окружающих либо бешеный восторг, либо столь же бешеную зависть. Зависть некоторых моделей перерастает в маниакальное желание обладать такой же красотой, а героиня Эль Фаннинг по ходу сюжета превращается в самоуверенную холодную стерву, что, в итоге, выходит ей боком.

«Неоновый демон» - жуткая, местами тошнотворная и при этом безумно красивая история, в которой, кажется, нет ни одного психически здорового персонажа. Ко второй половине фильма все эти психи окончательно срываются с катушек и начинают творить на экране вакханалию с убийствами, оральными изнасилованиями ножом (да-да, и такое бывает), каннибализмом и некрофилией. Эх, а ведь говорили нам, что мир моды жесток…

Стоит ли смотреть? Если вы любите творчество Рёфна и обладаете крепкой психикой – как говорится, enjoy. Всем остальным, наверное, лучше поберечься.

-2

4. «Господин Никто», 2009, Бельгия, США

Реж. Жако ван Дормель

Фантастика, драма

История 118-летнего старика Немо, последнего человека в мире будущего, который умрёт естественной смертью – все остальные люди победили старение. Медленный процесс угасания господина Немо снимают на камеры и транслируют по всему миру, словно увлекательное телешоу, а сам старик вспоминает свою длинную жизнь, начиная с самого рождения (и даже чуть раньше, как ни странно). То ли память у героя пошаливает, то ли фантазия разыгралась, то ли он и в самом деле прожил несколько жизней – так или иначе, воспоминания Немо постоянно перескакивают из одной жизни в другую, сплетаясь в хитро запутанный клубок, который не так-то просто распутать. Красивая и печальная история о нелинейности времени, об эффекте бабочки, о любви, о смерти и бог знает о чём еще. Фильм задает множество вопросов, но не торопится отвечать на них – искать ответы, похоже, придется в своей собственной жизни.

Стоит ли смотреть? Однозначно!

-3

3. «2001 год: Космическая одиссея», 1968, Великобритания, США

Реж. Стэнли Кубрик

Фантастика, приключения

Фильм, признанный лучшим научно-фантастическим кино в истории. Картина, окончательно и навсегда вознесшая Стэнли Кубрика на кинематографический Олимп. Визуально совершенная лента, настоящий пир для глаз тех, кто в фильмах прежде всего ценит эстетику.

Сюжет почти 3-хчасовой ленты охватывает всю историю человеческой цивилизации – от истоков до далекого космического будущего. По Вселенной странствуют таинственные черные «монолиты», то ли своеобразная форма разумной жизни, то ли артефакты другой, более развитой цивилизации. Периодически «монолиты» сталкиваются с человечеством – и каждая такая встреча серьезно влияет на развитие землян.

В фильме очень мало диалогов (первая фраза звучит на 26-ой минуте, а последняя – за полчаса до финала!), очень много почти статичных кадров и очень, очень медленный и непонятный сюжет. Какова природа «монолитов», зачем они влияют на историю человечества, кто и почему их создал, если их кто-то создал, и что вообще, нахер, тут происходит?! Последний вопрос возникает особенно часто в финальной части картины, после знаменательной встречи космонавта Дэйва с куском прокрашенной фанеры «монолитом».

Стоит ли смотреть? Как ни странно, да. Если отбросить в сторону попытки понять, что творится на экране, «Космическая одиссея» будет все еще весьма своеобразным и не всегда приятным, но по-своему увлекательным и запоминающимся зрелищем. А еще этот фильм подарил миру жутковатый, печальный и трогательный образ разумного компьютера HAL-9000, который по сюжету постепенно теряет рассудок. Серьезно, надо быть бесчувственной скотиной, чтобы не проникнуться состраданием к бедняге Хэлу при виде настигшего его финала – несмотря на всё, что он перед этим натворил.

-4

2. «Корпорация «Святые Моторы», 2012, Франция

Реж. Леос Карракс

Фэнтези, драма

Бессмысленный и беспощадный французский артхаус. Нам показывают один день из жизни некоего «месье Оскара», который ездит по Парижу на лимузине с личным шофером, переодевается в разных людей и делает самые разные дела: похищает модель, откусывает пальцы помощнице фотографа, снимается в компьютерном порно, забирает чью-то дочь с вечеринки, просит милостыню, убивает своего двойника… В конце долгого рабочего дня месье Оскар, уставший менять лица и костюмы, наконец-то с облегчением возвращается домой, к жене и ребенку, которые у него – шимпанзе (sic!). А рабочий лимузин главного героя, оставленный на ночь в гараже той самой корпорации «Святые Моторы», заводит недолгую беседу с другими лимузинами – так сказать, на сон грядущий.

Возможно, кому-то удалось найти смысл в этой ленте. Возможно, он там даже есть. Но это не точно.

Стоит ли смотреть? Ну, разве что вы горячий поклонник Леоса Карракса и актерского таланта Дени Лавана: он тут действительно блистал.

-5

1. «Андалузский пёс», 1929, Франция

Реж. Луис Бунюэль

Ужасы, фэнтези

Полный пиздец и вынос мозга. Приступать к этой 20-минутной короткометражке стоит, только если вы имеете богатый опыт просмотра странных и бредовых фильмов: иначе есть риск серьезно вывихнуть извилины, пытаясь понять, что за жесть творится на экране.

Любая попытка пересказать сей фильм будет похожа на прямой репортаж из психушки, так что, пожалуй, обойдемся без него. После просмотра вы еще долго будете испытывать дивное ощущение под названием «Что, мать вашу, я только что посмотрел?!», и желание прополоскать мозг с хлоркой.

Ну, а чего вы хотите от фильма, который сняли два величайших мастера сюрреализма в истории: Луис Бунюэль и Сальвадор Дали?

-6