В субботу, 13 июля, на берегу одного из живописных прудов Никольского рыбзавода вовсю кипела работа – участники межрайонного фестиваля «Никольская уха» готовили площадки, зажигали костры, подготавливали необходимые продукты. Семь команд решили «скрестить поварешки» в кулинарном поединке – «Аракчеевская щука» Чудовского района, «Веселые пескари» Маревского района, «УхаЖор» Валдайского района и демянцы — ООО «Общепит», ООО «РИФ», Никольский рыборазводный завод им. Н.П. Врасского и КФХ Давыдова.
Аппетитные ароматы рыбных блюд разносились повсюду, а жюри, конечно же, было нелегко оценить всю фантазию участников конкурса, ведь единого рецепта ухи нет. У каждого он свой, особенный. Некоторые передаются из поколения в поколение, и потому повара-любители делятся секретами приготовления неохотно.
«Изюминки» рецептов были представлены в «визитных карточках» команд. Кто-то говорил, что хорошая уха начинается с удачной рыбалки, кто-то считал, что нужно добавлять больше овощей и специй, некоторые утверждали, главное – готовить с душой, но большинство сходилось во мнении: самое важное – свежая рыба.
Из каких только видов рыбы конкурсанты не сварили уху – в ход пошли налим и форель, щука и судак, и другие, «секретные» виды рыб! Участники постарались не только сварить уху, но и подать ее красиво и представить оригинально. И это у них получилось!
Жюри же определило места так: 3 место у «Давыдовской ухи» КФХ Давыдова, на 2 – Никольский рыборазводный завод и команда «УхаЖор» Валдайского района, на 1 месте – «Вельевская уха» ООО «Риф».
В рамках фестиваля состоялся еще один гастрономический конкурс – «Лучший рыбник». В конкурсе пирогов с рыбой участвовало несколько пекарей и команд. 3 место заняла Елена Калинина из Кневицкого сельского поселения с пирогом «Рыбка золотая», на 2 месте рыбник Валдайского района и на 1 месте рыбник «Гости из Атлантики» Зои Семеновой из Песоцкого сельского поселения.
Организаторы конкурса уверены, что в дальнейшем участников станет намного больше, ведь в этом богатом рыбном краю живут настоящие мастера-кулинары.
Автор текста и фото Л. Третьякова