Найти тему
Так делал Сталин

Сталин: «Пей, да дело разумей!»

Как и что на самом деле пил вождь, и как относился к пьющим

Казалось бы, тема избитая, но периодически, в том числе и на Дзене, выходят материалы, грубо искажающие историческую правду по этому вопросу. Поэтому я решил, что нужно все-таки внести ясность. Для начала надо развеять миф о том, что Сталин никогда не пил водку. Да, когда он стал руководителем Советского государства – так и было.

Источник фото: http://artyushenkooleg.ru Автор картины - "За великий русский народ" (1947 г.) художник М.И. Хмелько
Источник фото: http://artyushenkooleg.ru Автор картины - "За великий русский народ" (1947 г.) художник М.И. Хмелько

Но другое дело - во время ссылок в Сибирь, где простой народ даже и не знал о существовании изысканных грузинских вин. Во время очередного побега из Сибирской ссылки Сталину, при поддержке соратников, удалось хорошо подготовиться. Денег ему прислали достаточно, но проблема была в том, что ямщики в Сибири предпочитали плату не деньгами, а водкой. Деньги, конечно, тоже брали, но к пассажирам, предлагавшим расплатиться спиртным, относились с большей симпатией. Этим и воспользовался Сталин. На каждой остановке на постоялом дворе беглец выставлял своим провожатым «полтора аршина водки за прогон». Это что-то около литра. Доставал рюмочки размером 71 см. выстраивал в ряд и наполнял «беленькой». Ямщики – сибиряки сразу признавали его «за своего», ведь он знал толк в их традициях. Ну, и, конечно, чтобы стать «своим в доску» нужно было самому выпить хотя бы лафитник (рюмку) и тому, кто проставлялся. Об этой истории упоминает в своей книге о Сталине («Великий псевдоним») Вильям Похлебкин , автор грандиозной научной монографии «История водки», так, что источнику можно доверять.

Когда Сталин стал одним из советских вождей, а потом и главой государства он, по свидетельству множества авторитетных источников, предпочитал исключительно грузинские вина «Цинандали» и «Телиани». Если какая-то малограмотная официантка или сомелье предложат вам «любимые вина Сталина» - «Киндзмараули» и «Хванчкару» не раздумывая покидайте это заведение. Коньяк Сталин действительно пил, но очень редко и умеренно.

Известен также факт, что после подписания пакта Молотова-Риббентропа, Сталин принял в Кремле немецкого министра. Это был скромный ужин, во время которого личный фотограф фюрера запечатлел его участников с бокалами крымского шампанского в руках. Но, по воспоминаниям Риббентропа, Сталин категорически запротестовал против публикации этого снимка.

Источник фото: http://artyushenkooleg.ru
Источник фото: http://artyushenkooleg.ru

Вот и все, что касается личных отношений вождя с алкоголем. О том, что Сталин любил напаивать своих соратников, во время частых застолий, написано много. Также как и о том, что он оставался при этом практически трезвым и внимательно следил за тем, как ведут себя высшие руководители и о чем говорят во хмелю. Поэтому на этом мы останавливаться не будем. Гораздо интереснее другая история, рассказанная поэтом и историком Феликсом Чуевым, который в числе прочего известен благодаря своей книге «Сто сорок бесед с Молотовым».

Так вот. Один и сотрудников охраны ближней дачи Сталина после дежурства встретил друга, с которым давно не виделся. Естественно он уже успел переодеться из формы в штатский костюм, так как направлялся домой отсыпаться. Но все же решил выпить коньяку с закадычным другом. «Заполировали» все это пивком, и изрядно захмелевший охранник отправился домой на трамвае. Бдительные пассажиры сразу обратили внимание на пьяного мужчину, из под пиджака которого виднелась наплечная кобура с пистолетом. Вызвали милицию. В итоге, едва успев проспаться, горе-охранник получил предписание явиться к Лаврентию Берия. Понятно, что после получения такого приглашения, вся жизнь промелькнула у него перед глазами. Одна радость – отсрочка наказания, нужно было срочно снова выходить на дежурство. На своем посту на ближней даче охранник встретил Вячеслава Молотова. Терять было уже нечего, и он обратился за помощью к наркому иностранных дел, единственному члену советского руководства, к которому Сталин обращался на «ты», подчеркивая его особый статус. Молотов внимательно выслушал сотрудника, прочел предписание от Берия и написал на нем: «Строгий выговор. В. Молотов». Так сотрудник был спасен. Но на этом история не закончилась. На очередном дежурстве проштрафившийся сотрудник встретил прогуливавшегося Сталина, который неожиданно сказал ему: «Пей, да дело разумей!». Сотрудник внутренне содрогнулся. Он ведь полагал, что его проблему решил Молотов. А Сталин, пройдя мимо, неожиданно вернулся и добавил: «Какой же дурак запивает коньяк пивом!».

Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, подписки и комментарии (как положительные, так и критические).