Об этом небольшом городке на берегу великой русской реки россияне знают, в основном, по главному градообразующему предприятию – заводу АвтоВАЗ, раньше его называли Волжский автомобильный завод. Когда-то город носил название Ставрополь-на-Волге, но в 1964 году его переименовали в Тольятти в честь пламенного итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Корреспондент нашего журнала побывал в этом городе, и свои впечатления отразил в небольшом рассказе.
У многих, к сожалению, сложилось отрицательное впечатление о русской провинции – бесконечные типовые пятиэтажки, заборы, угрюмые панельные постройки, клумбы из шин во дворе. У меня тоже были не лучшие воспоминания о наших провинциальных городах. Однако недавно я познакомился с удивительным городом – Тольятти.
Как показывает практика, когда люди слышат название «Тольятти», им представляются узкие итальянские улицы, дома с ярко-оранжевой крышей, лазурное море, венецианские лодки. На деле это, оказывается, город в Самарской области. И выглядит Тольятти гораздо опрятнее, чем Самара. По пути в Тольятти вы можете наблюдать огромное количество обветшалых пятиэтажек, невооруженным глазом видеть толстый слой пыли на фонарных столбах. После того, как вы проезжаете дорожный знак «Тольятти», картина моментальным образом изменяется. За окном по обе стороны от дороги выплывают кирпичные трехэтажки. Интересно, что за все время пребывания в Тольятти, я заметил лишь шесть иномарок. Практически все жители этого города ездят на машинах отечественного производства. Все благодаря тому, что в этом городе находится сердце российского автопрома. В Тольятти производят отечественные автомобили на всю страну, отправляют и за рубеж.
Улицы города чистые, опрятные. Нет мусора, гниющей травы и открытой земли. Почти весь город соблюдает единую цветовую гамму – рыжий, оранжевый, белый. Во многих дворах есть подземные парковки. Самое красивое место в городе – набережная реки Волги. Круглые, маленькие камни, голубая вода, бежевый песок. Даже на перилах набережной гордо красуется логотип «Лада».
Но, по моему мнению, самое удивительное в Тольятти – люди. Может быть, это всего лишь воля случая, может быть, произошло грандиозное совпадение, но каждый горожанин, с которым я говорил, был очень приветлив. Спросите: «Где ближайший магазин?», и вам подробно расскажут дорогу и вдобавок, в каком магазине товары дешевле, где скидки. Множество людей улыбаются, смеются, общаются друг с другом (чего нельзя сказать про Москву, Санкт-Питербург, Екатеринбург). Подростки и дети гуляют по улицам, а не забиваются в фаст-фуд кафе и торговые центры. Даже наш новый знакомый – Сергей (порядочный человек без определенного места жительства), который показывал нам пожелал нам удачной дороги.
После поездки в Тольятти вы поймете, какой привлекательной может быть русская провинция. Конечно же, Тольятти нельзя назвать лучшим городом России. Есть и минусы в этом городе. Непредсказуемый климат, воздух, обильно пропитанный выхлопами отечественных авто, но плюсов оказалось в разы больше. Тольятти точно не оставит вас равнодушным.
Автор Андрей Богаев, 9В
Куратор Лариса Диденко
Фотографии автора
Материал опубликован в Вестнике Молодёжного клуба РГО "Уральский следопыт" № 7 июнь-2019
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.