Как-то раз приехал я в деревню к своему прадеду Константину Ивановичу , жил он неподалёку от моего города ,буквально в 30-40 км. Мне стало очень интересно , как они жили в это страшное время (1941-1945 гг.) и я не долго думая спросил его об этом волнующем меня вопросе.
Жили они скудно , в семье их было пятеро-2 брата,3 сестры.
Отец работал на лесоповале ,а мать учителем в школе. Соответственно заработная плата у них была не большая , а очень даже маленькая.И тут сразу возникает вопрос :"Как прокормить семью из 7 человек при маленькой зп ?"На что дед мне ответил :"хитростью и ловкостью рук ".
Оказалось , что они ходили пешком до ближайшего населённого пункта ( где имеется рынок) и воровали хлебобулочные изделия (всякие булки ,хлеб,лепёшки и все остальное).
22 июня 1941 года вся семья была шокирована новостью о начале Великой Отечественной войны (Война...Страшное слово , аж передёргивает).
Старшему брату недавно исполнилось 18 , а именно за три месяца до начала пугающего события , прадеду ,чтобы вы понимали, было всего 13.
Чего и следовало ожидать , старшего сразу же отправили на фронт (под Москву в село Михайловское ). Мой прадедушка добровольно согласился на рубку леса и вскопку окопов для подготовки к военным действиям.
Спустя 6 месяцев в дом пришло устрашающее письмо - похоронка.
Все были шокированы гибелью старшего сына-брата.Он был примером для всех , поддержкой и опорой для родителей.Остальные 4 года прадедушка рвался на фронт , отомстить за брата ,но увы , его никто не брал .Пытался бежать сам , безуспешно. И вот , как-то раз ,Немцы пришли к нему сами , напали на деревушку , сожгли всё и вся , перебили всех ( за исключением тех ,кто прятался в землянках и подвалах ).
Константин , как самый бесстрашный ринулся на них с молотком и топором , но все тщетно.
Итог боя : пробитое лёгкое и открытый перелом руки.Страшное зрелище.
Его сестры отыскали спустя пару минут и доставили в госпиталь ,который находился неподалёку.Полностью вылечился и не погиб.Уважаю своего прадеда за его честь и отвагу.
Вот так все и закончилось.