Найти в Дзене

Крейсер "Украина". Очередная констатация смерти...

Как оказалось попасть сегодня на Миколаївський суднобудівний завод, бывший Судостроительный завод имени 61 коммунара, судостроительный завод № 445, не представляет никакой сложности. Заходим с товарищем на КПП, построенное, ещё тогда и тогда же и подвергавшееся последний раз ремонту. Несколько улыбок, небольшая сказка про «белого бычка», пропуск товарища и…. Хотя по мере передвижения по заводу, понимаешь, что охранять здесь, собственно говоря, больше нечего. Постаппокалипсис. Груды металла, которые когда то были оборудованием и которое еще не успели вывести и сдать на металлолом. Здания, пустые и полуразрушенные https://news.pn/photo/3d423cb1bb05e14526c52b217ff8ca88.i600x399x474.jpeg, но это все предмет, для другого и более предметного рассказа, а сейчас….

Вот и он, цель нашего путешествия, РКР «Комсомолец» или РКР «Адмирал Лобов», проекта 1164, «Атлант». Чудо инженерной мысли, красавец, появившийся на свет мертворожденным, а вернее убитый ещё при родах. При прогулке по кораблю, было большое желание сфотографировать его снаружи и изнутри, но потом появилось чувство, что делаешь фотографии покойника и было решено не фиксировать разложение. С 2013, когда мне довелось на нем побывать (в то время рассматривался вопрос о его покупке или передаче России), его состояние ухудшилось. Даже те небольшие участки, которые демонстрировались при посещении ранее, разграблены. С него вынесено все, что представляет хоть какую то ценность. Хотя чему удивляться, просто люди на своем, человеческом уровне, сделали то, что делало государство Украина с первого дня своей жизни.

Не является военной тайной или большим открытием, что всё, что Украина получила в наследство от СССР она сразу начала продавать. В первую очередь военную составляющую. Об этом написаны целые тома, а меня интересовал сегодня только это крейсер. По разным данным, к моменту развала страны, его готовность составляла от 75 до 90%. Ельцинской России он был не нужен, своих не успевали сдавать на иголки, и его начали продавать вообще. Предлагали всем, начиная от США и заканчивая Турцией. И покупатель, конечно, нашелся бы, но вся проблема была в вооружении. Оно было российским, современным и «менегеры» новой России, учуяв возможную прибыль стали выкатывать такие цены, что проще было взять б/у фрегат или эсминец у американцев. Иначе, Украина его давно бы реализовала без разницы кому, Китаю, Турции или Гондурасу.

Конечно за прошедшие годы большинство из установленного вооружения на сегодняшний день безнадёжно устарело и даже России он сейчас и даром не нужен. Дешевле построить новый, чем реанимировать этот корпус. Хотя порой казалось, что ещё чуть чуть, и его судьба решиться. Конечно в Россию, конечно достроят. Но вначале помешала банальная жадность укробандитов (понимая, что продать его кроме Росси некому, они пытались взять за него цену, по весу металла, в то время как Россия в ущерб себе предлагала взять бесплатно и достроить на заводе). Всё дело в том, что затраты на резку, не намного уступят по цене затратам на постройку, (это утверждал анализ сделанный ещё в 2000-х годах специалистами предприятия), именно поэтому его ещё и не порезали на иголки. А вот стоимость достройки была такова, что завод был бы не просто в шоколаде, а окунулся бы в кисельные реки. А затем наступил 2014….

Сегодня, о продаже речь никто не ведёт, последняя чудо идея бандеровцев, заключалась в попытке продажи турбин. Завод погряз в долгах, огромные долги и по зарплате. Именно с этой идеей и выступали на встрече с работниками предприятия местные и киевские управленцы. Продать маршевый газотурбинный двигатель М70 (UGT 6000), а цены он не малой, и вот уже и завод и рабочие, лицо новой Украины. Вот только среди рабочих, эта идея не вызвала ни малейшего энтузиазма, поскольку эти агрегаты изготавливались только для военных кораблей и даже гипотетически могут заинтересовать только……. правильно, Россию. Но она вне игры, тогда кому? Любому работяге понятно, что если бы хотя бы что то из составных элементов корабля могло заинтересовать потенциальных покупателей, то это уже давно было бы продано

Но судя по процессам, происходящим в стране, даже найти покупателя, и отправить корпус в последний путь, в современной Украине не могут..

P.S. А корабль великолепный. Северный флот. «Маршал Устинов», однотипный красавец. Корабль, одно появление которого в Ла-Манше, вызывало если не панику у наших «партнёров», то уж беспокойство точно. Скорость 25 узлов.Только свист на палубе, буруны от носа и кильватерный след, как пропасть. А это чудо не идёт, а летит. Небольшая вибрация корпуса и 10000 тонн, несутся со скоростью около 50 км/ч. Это песня а не корабль, чудо подаренное нам Великой страной.