#ProstoProSport – о самых беспринципных людях в современном спорте.
Они рулят в российском хоккее
Если вы спросите тренеров и менеджеров клубов об их отношении к агентам, то в большинстве случаев увидите негативную реакцию. Люди в ответ будут морщиться и употреблять слова: «развод», «бабки», «негодяи» и т. д. Исключения, конечно, будут, но их крайне мало. Подружиться с агентами, если вы не любите мутные схемы, вряд ли получится.
Но при этом реалии таковы, что влияние посредников на спорт невероятно велико. Они контролируют рынок, формируют стоимость игроков, выкручивают руки президентам и гендиректорам, проникают в структуры клубов, а иногда даже становятся их владельцами.
Нередки ситуации, когда из клиентов конкретного агента чуть ли не полностью собраны составы отдельных команд. Так, например, в КХЛ «Сибирь» и «Адмирал» в разное время были составлены из игроков, которых привел Шуми Бабаев.
В «Ак Барсе» было полно подопечных Станислава Романова – зятя Зинэтулы Билялетдинова, который только в минувшее межсезонье покинул Казань. После этого от хоккеистов Романова в клубе из Татарстана начали избавляться: было восемь человек, осталось всего двое, да и то, перспективы одного из них не очень радужные – скорее всего, с ним расторгнут контракт. Суммарная агентская комиссия от зарплат игроков зятя Билялетдинова в «Ак Барсе» составляла 14,2 миллиона рублей. Теперь останется 3,75, но переживать за Романова не стоит – всех своих клиентов он пристроит на комиссию в другие клубы.
Агентов зачастую не любят за их беспринципность. Они потащат игроков туда, где дадут больше комиссию и подъемные, и плевать на то, что клиенту со спортивной точки зрения будет лучше в другом месте. Зачастую посредники абсолютно не считаются с мнением спортсменов и ломают их карьеры.
Подминают под себя целые клубы
За примерами далеко ходить не стоит. Так, Вадим Шпинев воспользовался сменой власти в «Локомотиве» и перекинул в казанский «Рубин» двух талантливых игроков: Рифата Жемалетдинова и Георгия Махатадзе. Оба уже подводились к основе красно-зеленых. Жемалетдинов так и вовсе готовился стать игроком стартового состава. В итоге Махатадзе, который был капитаном молодежки в «Локомотиве» и одним из лидеров сборной по своему возрасту, за два года в Казани сыграл всего три матча и никак не смог проявить себя в аренде в Хабаровске.
У Жемалетдинова ситуация была получше. Он играл и у Хави Грасии, и у Курбана Бердыева, но не так много, как мог бы. Оба парня в конечном счете вернулись в «Локомотив», но в совершенно разных качествах. Жемалетдинов большую часть прошлого сезона просидел на лавке и только ближе к его концу пробился в стартовый состав, а Махатадзе играет в ПФЛ за «Казанку».
При этом Шпинев чуть не утащил из «Локомотива» еще ряд перспективных пацанов. Это стало возможным из-за политики Ольги Смородской, которая с огромным удовольствием пускала агентов в клуб. В годы ее руководства в «Локомотиве» отлично чувствовали себя клиенты Павла Андреева: Роман Шишкин, Александр Самедов, Роман Павлюченко и т.д. Шпинев же – один из сотрудников конторы Андреева – он подписывал молодых игроков из школы железнодорожников. Когда ребята переходили в основу, их агентом становился Андреев.
Теперь Андреев представляет интересы братьев Миранчуков, Михаила Лысова, Дмитрия Баринова, который недавно заключил новый контракт с клубом, и того же Жемалетдинова. Как вы понимаете, все они раньше были клиентами Шпинева. Агентская контора Андреева так же представляет интересы ребят, которые ходят под основой «Локомотива»: Алексея Миронова, Ивана Галанина, Артема Гюрджана, Тимура Сулейманова, Михаила Агеева, Николая Титкова и т. д.
Как видите, с наследством Смородской Илья Геркус, как ни пытался, справиться не смог. Хотя с тем же Шпиневым он жестко воевал, когда приходилось переподписывать братьев Миранчуков. Если бы не помощь Юрия Семина, который лично не раз разговаривал с Антоном и Алексеем, уговаривая остаться, парни сейчас играли бы в других клубах.
Главное – комиссия, остальное – не важно
И это не единственный яркий кейс, связанный с агентами, в российском футболе. В это межсезонье отличилось сразу несколько посредников. Все следили за «Санта-Барбарой», которая развернулась вокруг трансфера Алексея Сутормина, который транзитом через казанский «Рубин» оказался в «Зените». Кажется, эту историю все знают в мельчайших подробностях: игрок хотел играть в Казани, потому что там ему предложили лучшие финансовые условия и место в составе. Казалось бы, чего тут непонятного?
Потом в ситуацию вмешался Алексей Миллер, которого Сергей Семак лично попросил купить Сутормина. Газовый босс порешал с правительством Татарстана– игрок в «Зените».
Но все почему-то забыли про агента Сутормина Александра Клюева. Именно он был главным промоутером перехода игрока в Казань. Изначально Сутормин вел переговоры с Питером, но его не устраивала зарплата (400 тысяч евро в год плюс бонусы), Клюев подсуетился и нашел вариант с «Рубином», где и оклад игрока выше (гарантированные 700 тысяч евро) и заоблачная агентская комиссия. От Казани Клюев должен был получить за эту сделку 1,2 миллиона евро.
«Рубин» стал фигурантом еще одной истории с налетом скандальности. И в ней тоже замешаны агенты. 18-летний талантливейший грузин Хвича Кварацхелия этот сезон должен был провести в «Локомотиве». Последние полгода он провел в составе железнодорожников в аренде и здорово себя проявил. Семин был в восторге от работы с пацаном, которого он вел уже давно. Хвича провел сборы с командой, сфотографировался в новой форме и… уехал в Казань. В «Локомотиве» все в шоке.
В клуб из столицы Татарстана игрока перевез агент Мамука Джугели, у которого отличные отношения с гендиректором «Рубина» Рустемом Саймановым. Да, у Кварацхелии теперь хорошая зарплата в Казани, но в «Локомотиве» была бы Лига чемпионов и доверие главного тренера. До кучи вместе с Хвичей Джугели пропихнул в «Рубин» еще двух своих клиентов: Беку Микелтадзе и Зурико Давиташвили.
Ничего личного, просто бизнес. Вряд ли агент спрашивал Кварацхелию – где ему будет лучше. Хотя очевидно, что игра в ЛЧ и борьба за чемпионство в РПЛ позволит быстрее развиться молодому игроку, нежели выступления за клуб из середины таблицы.
И таких агентов большинство. Их абсолютно не волнует судьба клиентов. Главное – набить комиссионных побольше, а там хоть трава не расти. Они даже не думают о том, что игроки, если правильно управлять их карьерой, могут заключать несколько хороших контрактов. Практически никто из них не обладает стратегическим мышлением. Им важны деньги – здесь и сейчас.
Но они все равно нужны
Людей, которые работают на перспективу среди агентов минимум, но они есть. О покойном Константине Сарсания все его клиенты отзываются исключительно хорошо. Он всегда заботился о судьбе игроков, чьи дела вел. Подсказывал как лучше вкладывать деньги, как адаптироваться в том или ином клубе и т. д.
«Я знаю, что из всех футболистов именно ко мне он относился, как к сыну. Хотел меня вырастить. Я это ценил и всегда его слушал. Мое дело бегать на поле, а его – решать все остальное. Я полностью ему доверял и у нас сложились отличные отношения. Когда мне позвонили и сказали о его смерти, я не мог в это поверить», - вспоминал нападающий «Урала» Андрей Панюков.
На перспективу работает и Александр Маньяков. Он отошел от системы «быстрых комиссионных» и теперь вкладывает все силы в молодых пацанов, которых скауты его агентства ищут по всей России. Среди клиентов есть несколько талантливых ребят из академий «Зенита» и «Спартака» – сейчас им по 15-18 лет. Кто-нибудь из них обязательно выстрелит.
Поэтому однозначно заявлять, что агенты – зло, нельзя. В каждой профессии есть люди, которые извращают суть и работают только на свою выгоду. Агент – это не просто человек, который пристраивает человека в команду и собирает комиссионные. Это люди, которые учат и образовывают, помогают ориентироваться в юридических нюансах, адаптироваться на местах.
Спортсмены по объективным причинам чаще всего не самые образованные люди. Им тяжело разбираться в юридических нюансах, контрактных терминах и т. д. Агенты нужны для того, чтобы их клиентов не обманывали. Поэтому совсем обойтись без них нельзя. А вот как снизить их влияние на спорт и заставить работать честно – совсем другой вопрос.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится, а что нет.