С какими трудностями столкнулись при строительстве Обнинской АЭС? Обратимся к рассекреченным документам.
Первой проблемой, с которой столкнулись создатели АЭС, была разработка «навески» для реактора с водяным охлаждением. «Навеской» незамысловато зашифровали ТВЭЛы — тепловыделяющие элементы. ТВЭЛ представляет из себя стержень с заключённым внутри ядерным топливом.
В одной модели кольца из урана были залиты свинцом. В другой — кольца из урановой крошки связаны магнием. В третьей модели кольца из урана помещены в рубашку из нержавеющей стали, заполненную гелием.
«Навеска» с измельченным уран-молибденовым сплавом и магнием успешно прошла теплотехнические испытания, однако нужно было провести испытания в реакторе.
Строительство электростанции задерживалось. Но это неудивительно, ведь подобное строилось впервые.
Осенью 1953-го была подготовлена ознакомительная справка о сооружении первой АЭС для нового главы государства — Маленкова.
В записке значение строительства опытный электростанции объясняется так: «…Открываются большие перспективы в области использования атомной энергии для народного хозяйства, для электростанций и транспортных установок. <...> Ввод в действие опытной атомной электростанции будет иметь большое значение для работ по созданию атомных двигателей подводной лодки».
Вместо варианта реактора с жидкометаллическим теплоносителем для К-3 был выбран водо-водяной.