Прежде чем отправиться в немецкий ресторан, желательно ознакомиться с тонкостями посещения подобных заведений. Хотя эти рекомендации подойдут лишь для ресторанов среднего уровня, поскольку для 5-звездочных актуальны международные правила.
Выбор столика
Высока вероятность того, что в средненьком немецком ресторане клиента не встретят с улыбкой и распростертыми объятиями, предложив безупречный столик. Зато возможен выбор стола по собственному усмотрению. Стоит иметь в виду, что в небольших кафе клиенту может составить компанию незнакомец, если не найдется свободных столиков.
Меню на всех не хватит
Как правило, официант не приносит меню – оно уже находится на столе. Поскольку списков предлагаемых блюд и напитков обычно меньше, чем стульев, придется изучать меню вместе со своими сотрапезниками.
Не факт, что как только клиент займет место, к нему сразу подойдет официант. Скорее всего понадобится бросать призывные взгляды, чтобы сделать заказ. Зачастую столик обслуживают несколько официантов, так что не стоит беспокоиться, если напиток и счет принесет не один и тот же человек.
Платная вода
Вода не возникнет на столе сама по себе, поскольку ее надо отдельно заказывать и оплачивать. Причем минералка в немецком ресторане может быть сопоставима по цене с пивом.
А вот хлеб – бесплатно
В большинстве ресторанов стандартные разновидности хлеба вроде булочек или ломтиков багета не требуют оплаты. Правда, стоит иметь в виду, что опустевшую корзинку пополнять никто не будет. К примеру, в южногерманских заведениях на столах нередко встречаются мягкие крендели и иные сорта хлеба в немецком стиле. А вот за такой хлеб уже придется раскошелиться.
О чем говорят столовые приборы?
Если клиент уже полчаса как завершил трапезу, а его тарелка до сих пор на столе, значит, он, скорее всего, не освоил «язык вилки». Чтобы подать сигнал официанту, нужно разместить прибор на тарелке, словно на воображаемом циферблате – на 16.00. Кстати, этот же знак сообщает сотрапезнику о том, что теперь он вправе распоряжаться блюдом, оставшимся на тарелке обеденного партнера, по своему усмотрению.
Никакого льда в напитках
Ледяные кубики в газировке или соках здесь – большая редкость. В Германии употребление безалкогольных напитков ниже комнатной температуры считается вредным для здоровья. Зато пиво подадут холодным, но опять-таки без использования кубиков льда.
Мелочь для туалета
Возле входа в уборную, как правило, дежурит сотрудник в белой куртке. Так что при необходимости посещения этой комнаты надо запастись монетками.
Все ли понравилось?
В Германии официанты могут спрашивать, устроило ли клиента обслуживание, после оплаты счета. Это важно для них с практической точки зрения, потому как на этом этапе уже не получится как-либо улучшить сервис. Таким образом, ни положительный, ни отрицательный отзыв ничего не меняют.
Размер чаевых
В немецких ресторанах сумму счета, как правило, округляют, в среднем это от 5 до 10 процентов. Так, например, если чай стоит 1,7 евро, платят 2 евро. За заказ общей стоимостью 46,3 евро платят 50 евро, если все устроило. Либо 49 евро, если планируется поход в туалет.
Если вооружиться этой информацией, удастся избежать конфузов при посещении ресторанов в Германии.