Здравствуйте, друзья! Кто следит за моими экспериментами, может заметить — а где бегония? Ведь было так много и все шло, хоть и медленно, но по плану… Что с ней? Так вот, я обещала рассказывать любой опыт и показывать любой результат, вот попробую сейчас все и описать.
Семена клубневых бегоний я приобрела через интернет-магазин. Семена дорогие, но качественные. Сортов было большое множество…сейчас не найду все пустые пакетики, но точно знаю, что больше 20. Были и ампельные Chanson и кустовые Nonstop, Go-Go и крупноцветные AmeriHybrid, и даже с шоколадной листвой.
Посеяла я их очень рано в теплице — в сентябре первые, и через месяц досеяла остальные. Посев поверхностный, как у петунии. Грунт — торф с песком. Опрыскала стимулятором, накрыла пленкой и под лампы. Взошли они быстро и дружно. Сеяла в стаканчики по 5 шт, каждый стаканчик — отдельный сорт.
Так и росли в стаканчиках под пленкой до первых листьев.
Очень медленно они развивались, и только через 3 месяца — в декабре я провела первую пикировку — в общежитие. Это была широкая плошка-упаковка с крышкой из-под бисквитных рулетов. Все это время они росли под укрытием — вначале пленкой, потом прозрачной крышкой в общежитии.
Температура в этот осенне-зимний период редко поднималась выше +15, но им это нравилось. Были отстающие растюхи, но ни один не погиб. Поливала очень скудно, из пипетки — капельно. Часто рыхлила и изредка подкармливала кальциевой селитрой, по очереди с гуматом. Досветка круглосуточная.
Растения развивались. В конце января, когда листья в общей тепличке начали смыкаться и растения мешали друг другу, я их решилась рассадить по отдельным маленьким (100мл) стаканчикам.
Вот здесь и начались проблемы. Вначале пару недель они сидели без изменений, а потом, то ли подморозило, то ли угорели от печки, но начали по одному сгнивать. Стала плясать с ними, как с бубном) То на теплый стол поставлю, когда холодно, то уберу на стеллаж, когда жарко, то вообще на пол… Прыскала переменно всеми известными стимуляторами жизни… Вроде очухались.
Тем временем уже март. Некоторые заметно подросли, а большинство остановилось в росте совсем. Но, чтобы их расшевелить, я вздумала пересадить их в горшки побольше — 200мл.
В грунт добавила мох, опилки, много рыхлителей, песка и вермикулита, таблетки глиокладина, уголь… и пролила крепкой марганцовкой. Точнее вначале пролила марганцем, а потом добавила Глиокладин.
(глиокладин — природный грибок, пожирающий плохие грибки-вредители, типа «черной ножки» и марганец убьет его, как и все другие)
Все было более менее хорошо, растения увеличивали листья, начали даже закладываться бутоны… пока не наступила жара. Конец апреля — температура в теплице до 40. Опускаю все горшки на пол под столы, включаю вентиляторы, открываю пленку снизу теплицы. На улице ночью прохладно, не решаюсь выносить.
Растения крепятся, но я чувствую, что ненадолго. Май, температура на улице +30, в теплице за 45. Возможно тогда я их и сварила… Горшки на ощупь были горячими. Нужно было срочно выносить на улицу. Но поднялся сильный сухой восточный ветер — частое весенне-летнее у нас явление. На таком ветру как они адаптируются? Но я решилась выносить, ведь в теплице — пекло!
Оборудовала столик под навесом, немного защищен от солнца, но не от ветра. И вот не нужно было их опять пересаживать. Но нет же, нужно посмотреть корни — любопытство. Короче, те, которые я снова пересадила, погибли почти сразу, а, которые цвели, или были малы — оставила на потом) Вот они еще кое-как живы. Итого их не более десятка. Печально. Не знаю, как дальше с ними быть. Просто поливаю, но чувствую, что им не лучше… Пыталась заносить домой, но смена климата, им не на пользу. На некоторые одевала пакеты, прыскала и не поливала — без толку! Результат один — отсыхают листья и сгнивают корни. Причем, ведь это клубневые растения? Так где же хоть зачатки клубня? Его нет. Ни в одном горшке. Если глоксиния, например, тоже пострадавшая от жары, отсушивает листья, то остается клубень, который, отдохнув, пробует силы расти снова. А здесь вообще ничего, как и не должно быть. В общем, друзья, не удалось мне укротить эту капризную красавицу! Наверное, и не стоит впредь пробовать… но я не уверена))
Работа над ошибками. Но некоторые исправить мне не под силу.
1)Бегония любит прохладу, но боится переохлаждения (что было первой ошибкой) 2)Бегония боится жары, но любит яркий солнечный свет 3) Бегония очень не любит манипуляции — пересадку, перестановку, смену температуры и освещения.
Спасибо за внимание! Пока.
Информация из источника "Растим цветы" https://vk.com/@club_rastimzveti-begoniya-klubnevaya-neudachnyi-ocherednoi-ili-poslednii-opyt