11 грибников искали в Нижегородской области всего за один день, 13 июля. Об этом сообщил руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер-НН» Сергей Шухрин.
«Предупреждаем, к вам мы можем не успеть...», - обратился он к тем, кто идет неподготовленным в лес.
Напомним, что в минувшие выходные масштабные поиски развернулись в лесах в Богородском районе. Там пропали 32-летний Александр Ерышев и его сыновья, 5-летний Егор и 7-летний Даниил. Связь с грибниками прервалась 13 июля. Были мобилизованы десятки неравнодушных людей, которые сумели найти пропавших в 4 утра 14 июля. Все трое остались живы.
Также, к счастью, остался жив пропавший в лесу Арзамасского района 66-летний Владимир Кукушкин. Он ушел в пятницу в лес из поселка Буревестник и пропал. Спустя сутки его удалось найти.
А вот для 85-летнего жителя Борского района Петра Курцева сбор грибов обернулся трагедией. В эти выходные он был найден мертвым.
Порой погибших грибников находят спустя месяцы или даже годы. Так, 64-летний Сергей Лихонин, который 23 сентября 2017 года уехал в село Сонино Навашинского района за грибами, был найден только в этом году. Примечательно, что мужчина страдал сахарным диабетом и гипертонией.
Волонтеры регулярно предупреждают грибников об опасностях, которые таятся для них в лесах. В примеру, накануне нынешнего грибного сезона они даже запустили «грибной флешмоб» в соцсетях, где, по сути, отговаривали людей идти в лес.
Статистика говорит сама за себя. По данным ПСО «Волонтер-НН», во время грибного сезона каждые выходные в лесах Нижегородской области теряется более 100 человек.
Волонтеры дают грибникам элементарные советы, которые помогут спасти их жизни в экстремальной ситуации.
Во-первых, перед уходом в лес необходимо рассказать своим родственникам или знакомым, куда именно вы намерены отправиться. Самому же следует внимательно изучить карту местности.
Во-вторых, с собой нужно взять элементарный набор, чтобы выжить в лесу в течение 1-2 дней: свисток, светоотражащий жилет, запасной телефон (на случай если сядет аккумулятор у основного мобильника).
В-третьих, неплохо будет вспомнить курс школьной географии и ОБЖ. Знать, как определяются стороны света, как легче развести костер, как оставлять за собой ориентиры (например, сломанные ветки) и т.д.
Даже тем, кто хорошо знаком с местностью, не стоит расслабляться. «Помните, что даже за год лес может сильно поменяться: зарастут просеки, появится болото или упадет дерево, - предупреждает Сергей Шухрин. – Поэтому каждый поход в лес должен быть тщательно спланирован и продуман до мелочей».