К июлю у садоводов и огородников на участке всегда освобождается небольшое количество свободных грядок. Где-то отплодоносила клубника, где-то пошла в стрелку рукола или салат, ну а где-то и лук выкопали. Возникает при этом резонный вопрос- что посадить?
А посадить действительно есть что. Ведь многие культуры еще успеют вырасти до наступления заморозков.
1.Зелень.
Перечень здесь большой. Наиболее распространенные культуры –это салат, рукола, петрушка, базилик. Все эти травы можно выращивать до самых заморозков.
Петрушка подойдет как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте, т.к. морозов не боится. Это представитель Зонтичных станет отлчным дополнением к любому столу, а на зиму ее можно заморозить или посушить.
Салат и рукола, конечно, часто идут в стрелку при посадке в летнее время, поэтому их желательно притенить и обеспечить хороший полив.
Самым неприхотливым из пряных трав является укроп, его также можно посеять в июле. Он подойдет как для салатов, пока маленький, так и для заготовок, когда наберёт цвет к августу.
2. Корнеплоды
Начинать выращивать с середины лета можно не только пряные травы, но и некоторые корнеплоды. Как-то раз очень плохо взошла майская морковка, поэтому решил «пересадить» еще раз, но руки дошли только в конце июня. В итоге морковь к сентябрю была просто отменная, сочная и ровная. А для зимнего хранения даже рекомендуется сеять морковь чуть позже обычного.
Тоже самое можно сказать и о свекле, которую в первой половине июля тоже не поздно посеять.
Ну а такая культура, как редис, даже «предпочитать» расти во время длинных ночей и низкой температуры, поэтому ее посадку можно производить вплоть до 15 августа (для Центральной части и Сибири).
Дайкон для зимнего хранения тоже лучше посеять в конце июля, это избавит его от большинства вредителей и позволит сохранить его свежим и сочным до марта.
Также в июле можно посадит и лук порей.
3. Ягодные культуры.
К июлю, после сбора урожая, начинается усиленный рост клубничный усов, которые следует своевременно пересаживать на постоянное место. Чем раньше это сделать, тем быстрее получите урожай.
Розетки, пересаженные в июле- начале августа дадут на следующий год полноценный урожай, а вот те, которые пересажены позже 15 августа урожай если и дадут, то небольшой.
4. Огурцы.
Их также можно смело сеять до середины июня. Желательно выбирать сорта раннего срока созревания, 30-35 дней, тогда с середины августа и до самых заморозков свежие огурцы будут постоянно.
5. Бобовые.
Горох, фасоль и бобы, посаженные после различных культур на грядках не только успеют вырасти и созреть, но и обогатят почву Азотом. Сеять их можно как на грядках, так и в теплицах.
6. Сидераты.
Если никакие съедобные культуры сеять не планируете, то это не повод оставлять участок пустующим, т.к. к улучшению качества почвы это точно не приведёт.
Посейте на пустом месте Белую горчицу, Фацелию Люпин или Рожь. Это убережет участок от сорняков, улучшит структуры почвы и обеспечит дополнительную защиту от вредителей на следующий сезон.
Все, что нужно обеспечить высеваемым повторно культурам- это питание и полив, т.к. предшественники успели вынести значительное количество полезных веществ с почвы, а жаркая погода июля не нанесет вреда только при хорошем поливе.